Туризм в Джамму и Кашмире бьет рекорды

Число прибытий достигло максимума за 10 лет.

Извилистые очереди на выдаче багажа в аэропорту, семьи, ожидающие на озере Дал, чтобы сесть на шикару (украшенную лодку), пары, позирующие в традиционных кашмирских нарядах в Нишат Баг, шумный Лал Чоук, переполненные рестораны, полностью забронированные отели и всемирно известные домашние лодки — в долине Кашмир в Индии наблюдается ажиотаж. туристов, а местные власти описывают это как самый большой поток туристов за последние 10 лет.

 Число прибытий достигло максимума за 10 лет.
Счастливые люди в Саду тюльпанов.

По данным департамента туризма Джамму и Кашмира (Индия), за январь-июнь 2022 года долину посетили 700 000 туристов — самый высокий показатель за последние десять лет. А с паломничеством в Амарнатх в июне их число только выросло.

"Как вы знаете, зимний сезон, то есть с января по март, был хорошим, и даже апрельские показатели были лучше. За первые шесть месяцев этого года в Кашмир прибыло более 700 000 туристов, что оказалось отличным туристическим сезоном и годом для Кашмира. Учитывая тот факт, что паломничество также происходит, туризм в долине получит дополнительный толчок. На этот раз мы будем приветствовать туристов для паломничества, а также для других направлений. Это хороший знак для индустрии туризма. Индустрия туризма сильно пострадала из-за пандемии. Поскольку мы видим цифры и помним о праздниках по всей Индии, мы ожидаем большого числа туристов. Мы также изучаем новые туристические направления", - сказал директор Департамента туризма Джамму и Кашмира.

Ожидающие получения багажа в аэропорту Сринагар.

Мы не видели такого роста за последние 10 лет, начиная с 2012 года. “Каждый сезон мы принимаем в среднем около 50 000 туристов, а сейчас мы уже перевалили за 700 000. Теперь люди уверены, что путешествовать в Кашмир безопасно”, - добавил директор. “Наши инициативы по развитию туризма принесли свои плоды. Местные торговцы, бизнесмены, которые зависят от туризма и экономики Кашмира, получат большой толчок”.

В 2021 году Кашмирскую долину посетили 660 000 туристов со всей страны, что значительно больше, чем 41 000 в 2020 году. Это свидетельствует о том, что после отмены статьи 370 в Джамму и Кашмире 05 августа 2019 года нормальная обстановка вернулась, и туристы стекаются в Кашмирскую долину, поскольку ситуация с безопасностью улучшилась.

Индустрия туризма в Кашмирской долине понесла огромные убытки за последние три года. После отмены статьи 370 и пандемии COVID-19, охватившей мир, туристический сектор в долине обанкротился.

"Это правда, что за последние несколько месяцев долину посетило около 700 000 туристов. Это первый случай после десятилетий, когда мы видим так много туристов, прибывающих в Кашмирскую долину. Мы сильно пострадали во время пандемии Covid. Но после того, как мы стали свидетелями огромного потока туристов, мы надеемся, что динамика будет продолжать расти и дальше", - сказал Манзур Ахмад, туроператор.

Туристы, отдыхающие на шикаре на озере Дал.

Несмотря на опасения по поводу ситуации с безопасностью, для многих туристов их первый визит в Долину - это “сбывшаяся мечта”. Эти туристы стекались в Долину группами вместе со своими семьями со всей страны. Отмена статьи 370 создала безопасную и безопасную Кашмирскую долину и проложила путь для посещения Джамму и Кашмира тысячами туристов. Ожидается, что в этом году число туристов достигнет миллионной отметки.

“Это сон. Мы действительно в Кашмире?” - спросила Правина Даршан из Мумбаи, позируя перед часовой башней в Лал Чоук. “Это похоже на сбывшуюся мечту. Я всегда хотел посетить Кашмир, и, наконец, мы набрались смелости сделать это. Это было лучшее решение в моей жизни. Кашмир - это рай на земле”, - сказала она. “Более того, такая большая безопасность вокруг очень обнадеживает. Мы чувствуем себя в безопасности”.

“Это мой второй визит в Кашмир. Я впервые приехал в 2014 году и стал свидетелем снегопада. Тюльпанный сад был так прекрасен. Я уверен, что сюда приехали миллионы людей, и сейчас он выглядит гораздо более развитым. Это отличное место, и каждый должен прийти. Те, кто этого не делает, упускают что-то прекрасное", - сказала туристка Нимиша Кападия.

Фестиваль лаванды

В рамках мероприятий по продвижению туризма в долине Кашмира федеральное правительство в мае этого года открыло первый в Индии "Фестиваль лаванды" в Бхадерве. Фестиваль лаванды в долине Бхадервах считается лучшим примером инициативы по развитию J&K, предпринятой федеральным правительством Индии.

Лаванда - это путь создания рабочих мест и исследований, открывающий многие парадигмы развития для региона. В выращивании лаванды занято около 5000 фермеров и молодых предпринимателей в географически отдаленных районах J-K. Более 1000 фермерских семей выращивают его на более чем 200 акрах земли.

Фестиваль тюльпанов

Кашмирский фестиваль тюльпанов отмечался в Мемориальном саду тюльпанов имени Индиры Ганди в Сринагаре с 3 по 30 апреля 2022 года в начале весеннего сезона. Этот сад, раскинувшийся примерно на 30 гектарах, является крупнейшим тюльпанным садом в Азии, где цветет более 1,5 миллионов тюльпанов примерно 48 сортов. Вид всех различных сортов тюльпанов в полном цвету просто завораживает. Кашмирский фестиваль тюльпанов - одна из главных туристических достопримечательностей для индийцев. Значительное количество иностранных туристов также начали посещать сад.

Самый большой сад тюльпанов в Азии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру