Это данные социологического опроса, проведенного в мае-июне 2022 года Бишкекским международным медицинским институтом.
Серию исследований по курению, алкоголю и неправильному питанию подготовили сами студенты БММИ. Всего учащиеся вуза опросили около 1500 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, чтобы выяснить, есть ли у них вредные привычки, как они борются с ними и знают ли о менее вредных для организма альтернативных продуктах.
Так, к примеру, согласно свежим данным, 26% студентов пьют алкоголь и 33% курят. 16% не занимаются спортом, но при этом почти половина опрошенных регулярно употребляет фастфуд, а 43% – сладкую газировку и энергетики. На фоне этого более 80% опрошенных не уверены, полностью они здоровы или нет. 58% респондентов не видят менее вредных альтернатив «запрещенным» продуктам, а вот 66% попросту не хотят менять свое привычное поведение.
Между тем как считает автор исследования Альфия Самигуллина, понимание Концепции снижения вреда, популярной и применяемой на Западе в качестве «мягкой силы» для воздействия на привычки человека, могло бы помочь в оздоровлении нации и избавить государство от расходов на лечение неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Суть метода заключается в том, чтобы делать осознанный выбор в пользу научно обоснованных не столь вредных альтернатив. Такой подход не поддерживает жесткие запреты, а значит он более эффективен.
«Результаты опроса показывают, что студенческая молодежь недооценивает риски, связанные с несбалансированным нерегулярным питанием всухомятку, употреблением алкоголя, курением и малоподвижным образом жизни. Все эти факторы могут привести к развитию НИЗ: ожирению, сахарному диабету, желудочно-кишечным заболеваниям, раку. Для того чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, в студенческой среде важно пропагандировать здоровое питание и активный образ жизни. А в случаях зависимости человека от курения, алкоголя, соли, сахара и калорийной пищи предлагать эффективные инструменты Концепции снижения вреда», - отмечает заслуженный врач Кыргызской Республики.
По ее словам, потребность в фастфуде не заложена в людях на генетическом уровне. Мода на него пришла из-за рубежа. Поначалу такая еда была в диковинку. А сегодня это экономия денег и времени.
«Мы должны постепенно отходить от стереотипа: «фастфуд – это быстро и вкусно», и отдавать предпочтение более полезным продуктам и сбалансированному питанию. При этом важны усилия всех сторон: Минздрава, Минобразования, неправительственных организаций, родителей, самих студентов. Нужно изучить опыт других стран, где внедряют скрининг, регулярные медосмотры или консультирование, и выбрать приемлемый для нас метод решения проблемы. Это несложно и не затратно. Но мышление, менталитет необходимо менять уже сейчас, через 5-10 лет сделать это будет тяжело», - заключила Альфия Самигуллина.