В Ботаническом саду Бишкека открыли стелу в память об Энвере Гарееве

Имя Гареева Ботанический сад Национальной академии наук Кыргызстана носит с 1996 года, но стела появилась только сейчас. На торжественной церемонии ее открытия присутствовали президент НАН КР Мурат Джуматаев, заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов, вице-премьер министр Республики Татарстан Василь Шайхразиев, родственники и ученики Гареева, чиновники мэрии Бишкека.

В Ботаническом саду Бишкека открыли стелу в память об Энвере Гарееве

Собравшиеся отметили огромный вклад Гареева в науку, плодоводство, садоводство и озеленение Кыргызстана, в строительство и развитие Ботанического сада, и в развитие науки Кыргызстана.

«Энвер - абы внес свою большую лепту в развитие науки. Был рад принять участие в открытии, ведь Ботсад как для горожан, так и для меня лично не пустое слово. Напомню, что Жогорку Кенеш 11 мая принял постановление, в соответствии с которым запрещается впредь изменять статус сада, передавать под чье-либо управление, и как дополнительный приятный плюс- повысили заработную плату коллективу», - отметил депутат Дастан Бекешев.

Гареев - известный биолог и физиолог, занимавшийся селекцией плодовых растений в советской Киргизии. Благодаря ему тогда еще фрунзенский Ботсад стал одним из крупнейших в Центральной Азии и собрал уникальную коллекцию древесных, кустарниковых, цветочно-декоративных и травянистых растений из более чем 5 500 сортов.

Гареев возглавлял его около двадцати лет: с 1946 года до своего ухода из жизни после тяжелой болезни в 1974 году. Ученый не только собирал зарубежные растения и деревья в коллекцию, но и вел работы по их изучению, адаптации и скрещиванию. Он создал вместе с коллегами уникальные гибриды и новые сорта разных плодовых культур.

По результатам его исследований было опубликовано около 100 научных трудов и научно-популярных статей, многие из которых посвящены именно республиканским особенностям селекции. Ряд наработок Гареева и его коллег ученые Кыргызстана используют до сих пор, когда выводят новые сорта слив, яблонь и других плодовых деревьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру