В Кыргызстане растет количество подростков «группы риска» в школах

Уполномоченный по правам ребенка Кыргызской Республики Жыпариса Рысбекова приняла участие на выездном совещании, организованном полномочным представителем Президента Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области по вопросу: «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и о деятельности Комиссий по делам детей, Советов по пробации по Иссык-Кульской области».

В Кыргызстане растет количество подростков «группы риска» в школах
Фото: Пресс-служба Аппарата президента КР.

В совещании, прошедшем в г. Чолпон-Ате Иссык-Кульской области, приняли участие председатели Комиссии по делам детей и Советов по пробации в лице заместителей районных администраций и вице-мэров городов, руководители образовательных, медицинских организаций, социального развития и пробационных служб.

В ходе совещания Жыпариса Рысбекова отметила, что сегодня одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышения эффективности их профилактики.

“С каждым годом растет количество подростков «группы риска» в школах, а вместе с тем возникают проблемы, которые они не могут самостоятельно осознать, а тем более разрешить их, поэтому нужны новые методы по профилактической работе с такими подростками”, - подчеркнула она.

Также отмечено, что за последние годы возросла преступность среди несовершеннолетних в данном регионе.

Отдельно обсуждались вопросы взаимоотношений государственных органов и органов местных самоуправления по работе с детьми, находящихся под пробационным надзором, алгоритмы взаимодействия учреждений образования и социального развития по выявлению подростков, у которых наблюдаются признаки повышенной агрессии и другие состояния, оказанию своевременной психологической и медицинской помощи, организации совместной профилактической работы.

Уполномоченный по правам ребенка также отметила важность данного совещания и необходимость усиления межведомственного взаимодействия всех государственных органов, органов местного самоуправления и работы Комиссий по делам детей и Советов по пробации в наилучших интересах детей.

По итогам совещания подведены итоги и предложены действенные меры по совершенствованию работы всех органов системы профилактики, в частности отмечена необходимость внесения изменений в законодательную базу различных уровней, проведения просветительской работы с родителями на предмет предупреждения родителей об опасных вызовах, которые появляются в подростковой среде, а также системного обучения специалистов органов системы профилактики и многое другое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру