В Бишкеке открыли парк Ынтымак-II

28 августа в столице с участием председателя Кабинета министров КР Улукбека Марипова, мэра Бишкека Айбека Джунушалиева, председателя Бишкекского городского кенеша Куванычбека Конгантиева состоялось открытие нового парка Ынтымак (вторая очередь).

В Бишкеке открыли парк Ынтымак-II

Во время открытия парка также состоялась церемония вручения сертификата капитану мужской команды по волейболу Каныбек уулу Онолбеку.

Также гости парка стали свидетелями создания художественных рисунков юными дарованиями, выставки "Мое отчество - Кыргызстан", посмотрели показательные выступления по спортивным играм.

Отметим, что новая зона отдыха появилась в южной части города, на пересечении улиц Масалиева и Токтоналиева. Главная идея – национальные мотивы, отражающие богатое духовное наследие нации. В общей композиции прослеживаются решения I очереди  парка, расположенного западнее. У парка два входа: со стороны улицы Токтоналиева и улицы Масалиева. 

Сердцем парка стал амфитеатр на 800 посадочных мест со сценой в виде юрты. Отделка выполнена из природного камня сары таш, а пол покрыт обожженным гранитным камнем. А стены украшает декоративные панно в виде барельефов с имитацией «саймалуу таш» и кыргызскими петроглифами. В основу данных панно легли картины, созданные известным кыргызским художником Майрамкулом Асаналиевым. Сюжеты весьма разнообразны: объекты охоты на животных (козероги, олени, тайган), изображение хищников (снежный барс), фигуры человека, на центральном панно изображен главный герой – богатырь кыргызского народа Манас. В ночное время амфитеатр удивит красивым освещением. Посещать концертную площадку смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. С северо-восточной стороны для них оборудован пандус.

С тыльной части амфитеатра поочередно чередуются зеленые площадки с ландшафтными композициями в сочетании с каменными валунами и растениями: туя Смарагд, можжевельники Мун Глоу, Голд Стар, Блю Чип, можжевельник Хиберника, гортензия метельчатая, магнолия, кизильник горизонтальный, барбарис Тумберга форма краснолистная.

В восточной части парка установлена площадка для национальной игры «Ордо». В северной части парка размещена инклюзивная площадка для детей с ограниченными и неограниченными возможностями здоровья. Рядом расположено административное здание с медпунктом, пунктом охраны, а также комнаты матери и ребенка.

Прохладу отдыхающим парка будут создавать фонтан с большой чашей бассейна с террасой, фонтанный комплекс с инсталляцией «комуз» на основании которого размещен рокарий в виде природного элемента.

Особенность нового парка – ручей и пруд. Ручей оборудован гейзерами и подсветкой. Данный ручей является частью прохладной аллеи. Прохладная аллея композиционно связывает основные объекты в парке: фонтанный комплекс, амфитеатр, инклюзивную площадку для детей с ограниченными и неограниченными возможностями здоровья, тематические площадки с теневыми навесами.

Для полива реабилитирована законсервированная ранее городская скважина, расположенная на территории указанного парка. Зеленые насаждения будут питаться двумя методами: капельным и дождеванием.

Для удобства посетителей парка в северной части расположена гостевая автомобильная парковка на 105 машин, а по периметру парка проложена велодорожка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру