Армейские международные игры и народная дипломатия

Кыргызские танкисты стали лучшими на танковом биатлоне в Алабино, а на Иссык-Куле предлагают создать военно-патриотический спортивный лагерь.

Армейские международные игры и народная дипломатия
Фото: пресс-служба ОДКБ, иллюстративное.

Танкисты из Кыргызстана стали лучшими в своем дивизионе на соревнованиях по танковому биатлону Армейских международных игр АрМИ-2021. В 2021 году Кыргызстан попал во второй дивизион вместе с сборными Абхазии, Катара, Таджикистана, Лаоса, Мали, Мьянмы и Южной Осетии.

В первый заезд дивизиона, 22 августа, кыргызстанцы финишировали вторыми в группе, уступив Мьянме. Тогда они проехали трассу за 32 минуты 12 секунд, и поразили одну мишень. Второй заезд второго дивизиона на танке Т-72Б3 был более успешен. Кыргызстанцы преодолели препятствия за 26 минут 15 секунд и стали первыми в группе.

3 и 4 сентября состоятся финальные эстафеты конкурса, которые позволят определить лучшие сборные.

Напомним, в 2021 году в соревнованиях принимают участие сборные из 19 стран, которые разбиты на два дивизиона. По итогам жеребьёвки в первый дивизион вошли 11 команд: сборные Азербайджана, Казахстана, Китая, Монголии, России, Сербии, Сирии, Узбекистана, Белоруссии, Венесуэлы, Вьетнама. Во втором дивизионе - сборные Абхазии, Кыргызстана, Катара, Таджикистана, Лаоса, Мали, Мьянмы, Южной Осетии.

Говоря о международных соревнованиях не стоит забывать и о народной дипломатии, которая может играть не менее важную роль в вопросах и предотвращения террористических угроз и консолидировать союзников. 

На тот факт, что повестка государства и власти не всегда совпадает с запросами общества и повесткой народной дипломатии, обратил внимание, на одном из круглых столов в Бишкеке, президент международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. В качестве примера он привел ситуацию в сфере воспитания подрастающего поколения.

- Сегодня в условиях усиления радикализации общества воспитание молодежи в духе межнационального мира и патриотизма – это один из важнейших элементов народной дипломатии. Мы видим, что террористические структуры продолжают активно привлекать в свои ряды новых членов, прежде всего из числа молодых людей, которые наиболее подвержены воздействию. Средний возраст членов террористических организаций от 14 до 28 лет, которых подвергли целенаправленной идеологической обработке на основе идеи религиозного или национального экстремизма, далекой от ценностей светского общества. Соответственно, на первое место выходит противодействие самой идеологии терроризма, в основу которого должна лечь профилактическая деятельность, прежде всего, через формирование системы ценностей, основанной на недопустимости применения насилия по отношению к другим людям, независимо от их национальности, вероисповедания или социального положения,  - уверен эксперт.

По его словам, молодежи нужно показывать образы современных героев, например, таких, как Андрей Велько, погибший во время событий в Беслане.

- Это пример настоящего евразийского человека. По национальности украинец, он родился и окончил школу в Кыргызстане, после поступил в высшее военное училище в России, погиб смертью героя при освобождении детей заложников на Кавказе. Здесь в Кыргызстане, в селе, где он родился и вырос, в его честь названа школа. Это единственная школа на постсоветском пространстве, которая носит имя современного российского героя. До пандемии три года подряд мы совместно с Клубом региональных экспертов КР «Пикир» проводили фестиваль межнациональной дружбы им. Андрея Велько, который собирал 500-600 человек, в том числе из молодежных военно-патриотических организаций Кыргызстана и России. Я считаю, что это очень успешный пример народной дипломатии, который учит молодежь интернациональным и патриотическим принципам, - отметил Юрий Погиба.

В целях расширения данного направления ветеран спецслужб высказал инициативу совместно с партнерами создать на Иссык-Куле военно-патриотический спортивный лагерь межнациональной дружбы для детей и подростков.

- Это жизнеспособный проект, который будет давать ощутимые результаты по укреплению сотрудничества, но, к сожалению, вместо реального воспитания молодежи, у нас проводятся формальные мероприятия с песнями и плясками. Не хочу никого обидеть, это тоже важно, но факт остается фактом, проекты по воспитанию молодежи, пока остаются в стороне, потому что народная дипломатия без поддержки на высоком официальном уровне не способна решить тех задач, которые перед ней стоят, - добавил президент ассоциации ветеранов «Альфа».  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру