В Бишкеке пройдет осенний полумарафон «Сохраним Снежного Барса»

Международный полумарафон «SNOW LEOPARD RUN» организовывает компании Nomad Sport. Большую часть стартовых сборов компания обещает направить на мероприятия по спасению снежного барса.

В Бишкеке пройдет осенний полумарафон «Сохраним Снежного Барса»
Фото: Nomad Sport

26 сентября представители профессионального и любительского спорта пробегут под лозунгом «Стань примером!» по центральным улицам города и тем самым сделают свой вклад в сохранение краснокнижного хищника - одного из главных символов и достояний Кыргызской Республики.

Спортивное мероприятие проводится с 2019 года.  

«Пандемия COVID-19 вносит свои коррективы. По рекомендации эпидемиологов, мы вводим новые правила. Прежде всего, всем участникам полумарафона раздадут маски, которые нужно носить в стартовом городке до начала мероприятия. Будет соблюдено правило социальной дистанции. Участники должны стартовать с интервалом в 2-3 секунды. Время бегуна рассчитывается индивидуально ­- с момента пересечения стартовой линии и до самого финиша. Группа волонтеров из 500 человек при необходимости окажет помощь на трассе и будет дежурить в стартово-финишном городке», - рассказал Арслан Малдыбаев, председатель общественного объединения Nomad Sport.

Все участники - от профессионалов до новичков - смогут выбрать для себя подходящую дистанцию: в 21, 14, 5 и 1 км. Для каждой продуман свой маршрут. Открыта регистрация и на детский забег Kid’s Run для детей от 3 до 10 лет на дистанции 100, 200 и 500 м. Старт и финиш запланированы на центральной площади «Ала-Тоо». Всего подготовлено более 70 призовых мест.

Как отмечают организаторы, традиционно часть средств от стартовых взносов участников поступит в Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP). Из собранной в 2019 году суммы в 2,8 млн сомов около 1,4 млн было потрачено на приобретение 32 фотоловушек, которые будут установлены на территории хребта «Ала-Тоо» для многолетних наблюдений за поведением и образом жизни ирбиса и оценки численности популяции краснокнижного хищника.

Журналисты на презентации. Фото: Nomad Sport

«В этом году планируется потратить деньги на покупку двух внедорожников «Нива» для дирекции биосферной территории «Иссык-Куль», занимающейся вопросами сохранения снежного барса. Этот транспорт необходим егерям, поскольку добираться пешком в труднодоступные места невозможно», - отметил Чынгыз Кочоров, руководитель секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP).

Регистрация на мероприятие будет открыта до 15 сентября 2021 года. Подробнее об условиях участия в забеге можно узнать на официальном сайте компании Nomad Sport https://nomadsport.net/event/BARS2020.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру