В Кыргызстане начались первые национальные киберучения под эгидой ГКНБ

"Цифровой Кыргызстан – 2021" охватит госорганы, вузы и частный сектор за два дня – 28 и 29 апреля.

В Кыргызстане начались первые национальные киберучения под эгидой ГКНБ

По информации пресс-службы ГКНБ, для участия в учениях пригласили экспертов международных компаний в области кибербезопасности, технической базой помогли в Международном союзе электросвязи, компании "Group-IB" и Лаборатории Касперского.

"Цель мероприятия – укрепление взаимодействия государственных органов в вопросах кибербезопасности, обмен опытом, рассмотрение проблемных вопросов и поиск оптимальных решений. В первую очередь это консолидация усилий по обеспечению кибербезопасности государственных систем и ресурсов путем отработки взаимодействия. Важно осознать, что кибербезопасность страны – задача не отдельно взятого ведомства, а всех органов и организаций", – отметил директор Координационного центра обеспечения кибербезопасности ГКНБ Жаныбек Жоробаев.

О том, что страна уязвима перед кибератаками любого уровня, много говорится уже несколько лет – с начала активного перехода на цифровизацию. На глобальном уровне этот вопрос поднимался до пандемии в начале 2020 года на международной конференции специалистов игровой индустрии, IT-образования, электронной коммерции и кибербезопасности. Эксперты отмечали, что при всем стремлении цифровизироваться, при наличии госпрограмм, Концепции цифровой трансформации "Цифровой Кыргызстан 2019-2023" и Стратегии кибербезопасности на 2019-2023 годы. Страна имеет слабую цифровую грамотность и бреши в законодательстве для киберпреступников.

Сейчас в Кыргызстане вместе с сменой Конституции грядет и смена всех действующих кодексов. Но пока неизвестно, появились ли в новых версиях документов меры по профилактике киберпреступлений и  уголовная ответственность за них.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру