Студенты и преподаватели оказались заложниками амбиций так называемых «борцов с коррупцией»

Зачем в Кыргызстане уничтожают один из лучших медицинских университетов?

Студенты и преподаватели оказались заложниками амбиций так называемых «борцов с коррупцией»

Напомним, ГКНБ 4 февраля 2021 года вручило депутату ЖК КР Кубанычбеку Жумалиеву «Уведомление о подозрении в коррупции» и задержало его сроком на два месяца. Главное обвинение, состоит в том, что он якобы коррупционным путем в 2013 году добился получения лицензии на образовательную деятельность, принадлежащего ему ОсОО "Международный Медицинский университет".

С подачи ГКНБ в университет нагрянула межведомственная комиссия, перед которой, как считают в руководстве университета, поставлена задача любым путем найти повод для отзыва лицензии на образовательную деятельность.

Ожидание и реальность

Отправляясь в университет, журналисты «МК-Азия» ожидали увидеть убогое учебное заведение, ведь для его работы, по мнению обвинителей, потребовалось оказать мощное депутатское воздействие на министерство образования для незаконного получения образовательной лицензии. В действительности же Международный медицинский университет размещен в современном универсальном кампусе. Общая площадь которого составляет около 11 га. Корпуса территории бывшего завода прошли кардинальную реконструкцию под учебное заведение международного уровня. Здания и сооружения университета занимают площадь почти в 40 000 кв.м. Имеется общежитие на 2 200 мест, расположенное на территории учебного заведения, где организовано горячее питание, отвечающее гастрономическим и культурным предпочтениям иностранных студентов, которых в университете обучается более 1 500.

Библиотека

Вуз имеет современную библиотеку, библиотечный фонд составляет 50000 экземпляров книг и включает в себя учебные пособия, учебно-методические материалы, компьютерные планшеты необходимые для обеспечения полноценного образования студентов.

Комплект необходимой литературы для студента

Ознакомительную экскурсию по территории с подробным рассказом о деятельности университета нам провела Эльвира Турсункалиевна Омуралиева, проректор ММУ.

С ее слов Международный медицинский университет – это инновационное образовательное и научно-исследовательское высшее учебное заведение, имеющее международный статус и прошедшее независимую аккредитацию Агентства по аккредитации образовательных институтов и программ «Сапаттуу Билим», а также вуз зарегистрирован в справочнике WDMS Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На сегодняшний день университет включает 3 факультета: «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация». На базе вуза  функционирует колледж, где  обучают специалистов среднего звена, современная клиника «Авиценна Медикал», которая используется в качестве учебной базы, что обеспечивает достаточно высокий уровень подготовки молодых специалистов, телестудия «Санат-Ден соолук». В университете  обучается более 2500 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Индии, Палестины и других стран. В вузе осуществляется многоуровневая система образования: довузовская подготовка (школа, колледж); подготовка дипломированного специалиста (вуз); послевузовское и дополнительное профессиональное образование – ординатура, аспирантура, докторантура, повышение квалификации, профессиональная подготовка и стажировка. Университет имеет комплекс учебно-научной и медицинской базы, соответствующий стандартам мирового уровня.

В университете функционируют пятнадцать учебно-экспериментальных лабораторий, оснащенных передовым инновационным оборудованием: физиологии; патфизиологии; микробиологии; гистологи и патанатомии; химии, физики и другие. Для проведения научных и экспериментальных работ единственный в стране Виварий, где обитают кролики, морские свинки, белые мыши и лягушки. Университет отвечает всем требованиям министерства образования и науки КР. После успешного окончания ММУ студент получает диплом государственного образца о высшем медицинском образовании Кыргызской Республики, который признается в шести странах СНГ и ряде стран дальнего зарубежья. 

Оборудование будущего

Гордость университета – Симуляционный центр, оборудованный современными моделирующими устройствами и другими техническими средствами обучения, где студенты осваивают необходимые навыки по клинической медицине. Огромное впечатление произвел Аппаратно-программный комплекс «Пирогов» – интерактивный анатомический стол с комплектом программ.

3-D моделирование человеческого тела возможно с помощью интерактивного стола с комплектом программ

Это интерактивный обучающий программный продукт, позволяющий четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин: топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и другие. Обучение происходит на базе подробного анатомического атласа в интерактивном исполнении. Многим студентам сложно представить в объеме то, что нарисовано в учебниках. Они могут посмотреть, как выглядит человеческое тело с разных сторон в 3D атласе и увидеть, как взаимодействуют между собой органы и мышцы. Использование программного продукта позволяет выстроить полный цикл обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний и автоматической обработки результатов. С таким оборудованием студенты получают наиболее полное представление о человеческом теле. Подобной установкой, стоимость которой превышает 100 тыс. евро, не может похвастаться практически ни один вуз страны, а здесь их целых три.

– Используя анатомический стол «Пирогов» можно более полно объяснить студентам в 3D режиме синтопию внутренних органов, сопоставить с КТ и МРТ срезами, очень наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки многих хирургических доступов. Кроме того, студенты при самостоятельном решении клинико-анатомических задач путем создания сцен, могут быстрее понять, объяснить и представить развитие многих патологических симптомов и синдромов, – говорит Александр Валентинович Асмоловский, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, д.м.н. Смоленского государственного медицинского университета. Еще одна гордость университета – «Медико-фармацевтический колледж». Новый тип образовательного учреждения, рожденный реформой в образовании и здравоохранении. Уже сейчас в колледже создана среда, в которой каждый студент может рассчитывать на содействие в развитии своих творческих и спортивных инициатив, а также получать всестороннюю поддержку самых смелых медицинских проектов.

Вне всякого сомнения, студенты Медико-фармацевтического колледжа получат современное образование в области лечебного, акушерского, сестринского дела, стоматологии ортопедии и фармации. Преподаватели колледжа используют инновационные технологии обучения для подготовки высококлассных специалистов в области медицины, способных работать в команде, адаптироваться в профессиональной среде. Практическое обучение – главная составляющая подготовки специалистов среднего звена. Это помогает студентам колледжа быстрее адаптироваться к будущей профессиональной деятельности и закрепиться на рабочем месте. Практические занятия по специальным дисциплинам проводятся в аптечной сети крупных фармацевтических компаний.

Студенты учатся всему постепенно, в процессе

Учеба в режиме онлайн

Особое внимание стоит уделить университетской телестудии «Санат-Ден соолук». Оборудованная по последнему слову техники она позволяет создавать и транслировать научно-образовательные передачи, вести онлайн лекции и производить их запись, что весьма актуально в период карантийных мер в борьде с ковид-19. Студенты через специальную программу могут просматривать ранее записанные лекции и в режиме онлайн присутствовать виртуально в лекционном зале, отвечать на вопросы преподавателя и участвовать в коллективном обсуждении темы лекции. Студией осуществлена запись более 300 различных тематических лекций и этот процесс продолжается. Так же имеется в наличии лицензия на открытое вещание общеобразовательных и научных программ на всю республику.

Студия записи

Издается Научный журнал «Вестник Международного медицинского университета», первый выпуск которого состоялся в текущем году. В журнале опубликованы научные труды ученых из России, Казахстана, Узбекистана и нашей республики. Хорошей традицией стало проведение встреч с видными учеными нашей республики, ближнего и дальнего зарубежья. Со своим курсом лекций в Университете побывали профессора из Англии, Индии, Германии, России, Казахстана.

Теория и практика

Международный медицинский университет имеет собственную клинику «Авиценна Медикал» на 400 койко-мест, расположенную на территории вуза. Студенты будут проходить практику в ходе учебного процесса в клинике, а также иметь доступ в реальном режиме к проводимым операциям в трех операционных залах клиники. Клиника осуществляет лечебно-профилактическую и научно-образовательную деятельность, в целях оказания круглосуточной экстренной (скорой) медицинской помощи больным и пострадавшим при состояниях и травмах, угрожающих жизни и здоровью. Клиника имеет в своем составе поликлинику, стационар, отделение платных медицинских услуг, две машины скорой медицинской помощи с новейшим медицинским оборудованием.

Палаты стационара одно и двухместные с собственным санузлом, оборудованные кнопкой экстренного вызова медперсонала, оборудованием подачи кислорода и многим другим необходимым для оказания полноценной медицинской помощи. В одной из палат мы побеседовали с лежащим на обследовании жителем Бишкека Автонбеком Мырзабековым. Его совершенно не смущает тот факт, что клиника при учебном заведении, он считает, что самые высокопрофессиональные врачи как раз те, кто передает свой опыт молодежи.

В разговоре с журналистом мужчина подчеркнул, что здесь отличное оборудование клиники, хорошее трехразовое питание и внимательный персонал. Считает, что университет очень серьезно относится к подготовке студентов, раз создал такую замечательную клинику. Кстати, в создании клиники принимал участие экс-министр здравоохранения республики Талантбек Батыралиев. В беседе с журналистами МК он отметил, что клинику по его рекомендации изначально создавали по международным стандартам, закупали только самое лучшее оборудование и для студентов она послужит отличной практической базой. В скором будущем, планируется развернуть операционные залы, предназначенные для кардиохирургии, акушерства-гинекологии, нейрохирургии, урологии, травматологии и др.

Прекрасно оборудованная поликлиника обслуживает не только студентов университета, а также и простых граждан республики. Так кабинет офтальмолога оборудован новейшими приборами диагностики зрения, а установленное оборудование в поликлинике стоит сотни тысяч долларов. На днях должен прибыть комплект оборудования ренгено-диагностики приобретенный в России за 2,5 млн. руб. Такое оснащение не в каждой столичной поликлинике есть.

Студенческая жизнь

Двери многочисленных студенческих объединений всегда открыты для самых активных и амбициозных. Приложить свои силы и реализовать собственные проекты с командой единомышленников можно в МФК а также в Центре развития студенческих инициатив. В университете налажена система поддержки молодежных инициатив, и именно здесь самые смелые и амбициозные идеи студентов превращаются в реальные проекты. Проводятся разные форумы и другие масштабные мероприятия. Ощутить на себе магию сцены и показать все, на что ты способен ради славы, можно в телестудии «САНАТ», который объединяет более 10 студенческих объединений самых разных жанров и направлений.

С 2016 года в университете действует собственная Лига КВН, а лучшие команды колледжа занимают призовые места. На территории университета оборудованы спортивные площадки. Так 20 февраля 2021 года прошел футбольный турнир среди студентов в честь Дня защитника Отечества, в котором приняли участие три команды из англоязычной группы и семь команд русскоязычной. Победители были награждены памятными кубками, медалями и денежными призами. В беседе со студентами 4-го курса Раяной Абдикиримовой и Александром Ревенко мы узнали, что все студенты ММУ очень любят свой вуз. Будущие врачи рассказали, насколько комфортно им учится, отметили отлично оборудованные аудитории и очень профессиональный состав преподавателей. Особо отметили Виварий, в котором размещены уникальные электронные микроскопы и современные оборудованные лаборатории, позволяющие студентам заниматься научной работой.

Ректорские заботы

Саматбек Шакиевич Тойматов, ректор университета признался, что динамично развивающийся вуз лихорадит последние дни. И дело не в проблемах с успеваемостью студентов или ограничениями по КОВИД. Вуз лихорадит от непонятных действий силовиков, незаслуженных обвинений в адрес идейного вдохновителя университета Кубанычбека Жумалиева. Профессорско - преподавательский состав университета не понимает зачем «политиканы» используют образовательное учреждение для давления на Жумалиева. Ведь достаточно посмотреть на то, как оборудован университет, его динамику развития и качество обучения, становится понятно, что полученные им лицензии никак не связаны с коррупционными действиями, а заслуженны кропотливым трудом всего коллектива. Университетом взяты кредиты на покупку новейшего оборудования, строительство новых корпусов и реконструкцию старых доставшихся от бывшего завода сооружений. Ресурсы вкладываются в создание суперсовременного университетского кампуса международного уровня, гордость высшей школы страны.

Более 200 преподавателей и 2 500 студентов университета обращаются к Президенту страны Садыру Жапарову с просьбой, не дать ретивым чиновникам в угоду заинтересованным лицам дестабилизировать работу университета. Они верят, что здравый смысл все же возобладает и власти страны не позволят угробить один из лучших медицинских вузов страны.

Современные аудитории

Мамытов Миталип Мамытович, врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, академик НАН КР:

«Я стоял можно сказать у истоков создания Международного медицинского университета, помогал советами еще на стадии проектирования. Университет соответствует всем стандартам мирового уровня, а не только Кыргызской Республики. Имеет современную учебную, научную и медицинскую базу. В университете функционируют пятнадцать учебно-экспериментальных лабораторий, оснащенных передовым инновационным оборудованием. Как ученый хотел бы отметить уникальный Виварий, для проведения научных и экспериментальных работ, с хорошей базой подопытных животных. Вуз готовит не только кадры для системы здравоохранения республики, а также и перспективных молодых ученых. Техническое оснащение университета можно назвать уникальным, все самое лучшее оборудование необходимое для подготовки высокопрофессиональных специалистов установлено в Симуляционном центре. Чего только стоит анатомический стол «Пирогов», с помощью которого можно изучать организм человека в объемной проекции. Для студентов созданы все условия обучения, проживания и отдыха. Это очень важно для иностранных студентов.

Действующая клиника на 300 коек – это не только отличная клиническая база для будущих врачей, но возможность оказания высокопрофессиональной врачебной помощи простым гражданам республики. Университет отвечает всем требованиям министерства образования и науки Кыргызской Республики, а выданные лицензии соответствуют качеству подготовки специалистов международного уровня. Все разговоры вокруг коррупционной составляющей в получении лицензий считаю политическим заказом. Университет уже столько лет работает без замечаний и то, что сейчас творится вокруг него чистая политика ничего не имеющая к вопросам образования. Нельзя допустить чтобы политические интриги влияли на процесс обучения и работу преподавательского коллектива университета».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру