Легализация марихуаны – угроза будущему Кыргызстана

В информационное пространство страны настойчиво внедряется новая тема – необходимость легализации легких наркотиков. При этом конечная цель тщательно маскируется. Утверждается, к примеру, что коноплеводство поможет развить сельское хозяйство и промышленность, а марихуана буквально незаменима в медицинских целях. Ну а в совокупности это якобы даст толчок экономике и превратит Кыргызстан в процветающее государство.

На первый взгляд, инициаторы просто хотят «словить хайп» и использовать свои сомнительные затеи для сиюминутной политической цели – прохождения в городской кенеш. Куда ведь проще «бросить в массы» тему «легалайза», чем вырабатывать предложения по действительно острым проблемам столицы – загрязнению воздуха, произволу строительных компаний, отсутствию развитого общественного транспорта!

Но объемы затраченных на пиар средств и количество привлеченных для рекламы персон внушает тревогу. Не исключено, что у легализации конопли есть куда более могущественные покровители, чем отдельный профессор и отдельная партия. Если так, опасность угрожает всему обществу.

Итак, на что упирают адепты этих идей? Во-первых, что коноплю можно использовать в хозяйственных целях. Однако никакой легализации это не требует. Для промышленной культивации используются безнаркотические сорта. К тому же у нашей страны куда больший опыт производства кенафа и джута. И продуктивным является возобновление выращивания и переработки именно этих культур с аналогичными технической конопле свойствами.

Во-вторых, много говорится об использовании марихуаны в здравоохранении. На сегодняшний день в медицинских целях ее легализовали только 14 стран, и результаты этого шага очень противоречивы. Более или менее положительные результаты достигнуты только там, где обеспечен жесткий контроль. Там же, где в силу коррупции такого контроля нет (Замбия, Перу, Македония и т.д.), «медицинское использование» становится прикрытием для наркобизнеса. Какой сценарий ждет Кыргызстан, думается, спрашивать не стоит.

Очевидно, таким образом, что все эти оправдания служат одной-единственной цели – легализации наркотика. К чему это приведет, предупреждает доклад 2019 года Международного комитета по наркотикам. Там выделили следующие негативные последствия легализации марихуаны:

1. Повышение травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий;

2. Рост числа зависимых от каннабиса;

3. Неблагоприятное воздействие на плод в случае курения каннабиса матерью во время беременности;

4. Хронический и острый бронхит;

5. Вероятность инфаркта и инсульта у молодежи;

6. Повышенный риск развития раковых и респираторных заболеваний; 

7. Ухудшение памяти при длительном ежедневном употреблении в подростковом возрасте.

Кроме того, согласно многочисленным исследованиям, употребление марихуаны служит «трамплином» к тяжелым наркотикам.

А, главное, нельзя, опять-таки, забывать об условиях Кыргызстана. Слабость государственного аппарата, всепроникающая коррупция, влияние криминала неизбежно обернется тем, что легализация марихуаны превратится в неконтролируемый процесс, который быстро перейдет «под крыло» организованной преступности. Последствия этого будут самые фатальные.

Союз коммунистов КР заявляет, что лоббирование «легких» наркотиков – самое настоящее преступление, ставящее под угрозу будущее подрастающего поколения и всей страны. Коммунисты вместо выдвижения столь неоднозначных инициатив советуют их авторам заняться решением реальных проблем Кыргызстана.