Учебники русского языка для школ с кыргызским языком обучения

29 марта 2021 года в Кыргызско-Российском Славянском университете состоится онлайн-семинар «Учебники русского языка для школ с кыргызским языком обучения: история, лингвометодические основы, практика и результаты их применения».

В ходе семинара его участники – учителя русского языка школ с кыргызским языком обучения обсудят специфику работы с современными учебниками по русскому языку в национальной школе, роль учебников в процессе обучения и поделятся результатами их применения на уроках русского языка. Экспертами онлайн-семинара выступят авторы учебников нового образца по русскому языку для кыргызских школ (5-6 классы) Наталья Павловна Задорожная и Гульфира Камильевна Таирова.

В ходе семинара его участники познакомятся с концепцией новых учебников по русскому языку как неродному, узнают о современных требованиях к содержанию, оформлению и способу передачи материала, обсудят методы и приемы работы с учебником, а также проблемы и перспективы, связанные с его использованием в образовательном процессе.

Проблема учебника по русскому языку как неродному была и остается одной из актуальнейших в учебной практике современного Кыргызстана. В условиях сокращения учебных часов по русскому языку и сужения русской языковой среды, а также в связи с  изменением подходов к обучению, заявленным в ряде государственных образовательных документов (основной задачей обучения русскому языку как неродному в Кыргызстане стало формирование у учащихся речевой, языковедческой и социокультурной компетентностей), потребовались незамедлительные изменения концепции самого  учебника. Этот процесс повлек за собой ломку традиционных представлений учителей о методах и формах обучения русскому языку и вызвал сложности работы с новой книгой, устранение которых требует информационно-разъяснительной работы.  

Организатором мероприятия выступит Институт русского языка КРСУ, миссия которого состоит в продвижении идеи сохранения русского языка как непреходящей ценности кыргызского народа, развитии билингвизма, а также учебно-методической поддержке русскоязычного образования в Кыргызской Республике.