Системы ПВО С-300 и ударные беспилотники обеспечат безопасность Кыргызстана

Эти аппараты заметно увеличивают эффективность военно-воздушных сил.

Системы ПВО С-300 и ударные беспилотники обеспечат безопасность Кыргызстана
Фото: Владимира Банникова

Пресс-секретарь Президента Кыргызстана Галина Байтерек комментируя бишкекским журналистам итоги первого зарубежного визита главы государства Садыра Жапарова в Москву рассказала, что в переговорах с российской стороной были затронуты и вопросы обеспечения безопасности российских инвесторов, и в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Байтерек отметила, что важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности - по поставкам в ближайшем будущем зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечение безопасности Кыргызстана, а также внешних границ ЕАЭС и ОДКБ.

Стоит напомнить, что в далеком 2008 году оборонное ведомство России занялось восстановлением единого радиолокационного пространства на основе специализированных радиолокационных станций ПРН типа «Воронеж», «Дарьял», «Днепр», «Волга». За это время была проделана большая и дорогостоящая работа и на сегодняшний день единое поле предупреждения о ракетном нападении вокруг России и ее союзников полностью восстановлено.

По мнению Вадима Козюлина, заведующего Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипломатической академия МИД РФ «Станции в Армавире, Орске и Барнауле позволяют надежно охватить все республики Центральной Азии и разглядеть любые воздушные угрозы за тысячи километров. Это обеспечивает круговую оборону от ракетных атак».

«В мире мало государств, которые могли бы справиться с подобной задачей, особенно с учетом колоссальных территорий, которые охватывает российская система: создана комплексная система противовоздушной обороны, которая включает законченную сеть РЛС обнаружения и контроля воздушного пространства, автоматизированную систему управления, а также сеть зенитных ракет малой, средней и большой дальности», - считает эксперт.

По его мнению, системы ПВО С-300, которые Россия передает Бишкеку, дополняют этот противоракетный и противовоздушный щит, образно говоря, прочно «запирают на замок» небо над Кыргызстаном и соседними государствами – членами ОДКБ.

«Вместе с «ядерным зонтиком», которым Россия прикрывает своих союзников, эта система обеспечивает государствам ОДКБ надежную страховку от любых внешних угроз. Без такой мощной военной поддержки Кыргызстану пришлось бы понести колоссальные расходы на собственную безопасность, но и тогда оборонное ведомство страны чувствовало бы себя неуютно в свете периодически возникающих внешних угроз», - прокомментировал МК-Азия Вадим Козюлин.

Так как Кыргызстан является горной республикой, и беспилотная авиация лучше всего подходит для защиты ее рубежей эксперт считает, что Бишкеку очень повезло, что именно здесь будут испытаны первые российские ударные беспилотные летательные аппараты.

Так как все армии мира сегодня стремятся принять на вооружение БПЛА. Эти аппараты заметно увеличивают эффективность военно-воздушных сил.

«Таким образом, поставка систем ПВО С-300 и ударных беспилотников обеспечит безопасность Кыргызстана и от военных, и от террористических угроз, а вооруженные силы страны получат эффективную и современную технику», - уверен Козюлин.