Эксперты: вакцинироваться от COVID-19 нужно обязательно

Несмотря на то, что коронавирус не намерен сдавать своих позиций – ежедневно все больше и больше людей заражаются COVID-19, многие люди опасаются вакцинации. Одни не верят в ее эффективность и безопасность, другие не верят в коронавирус в принципе, третьи считают препараты против COVID-19 элементом «глобального заговора» против человечества.  

Эксперты: вакцинироваться от COVID-19 нужно обязательно

Изобретенная российскими учеными вакцина от коронавируса «Спутник V» успешно прошла клинические испытания на 40 тысячах добровольцев, показав эффективность 93 процента. С декабря прошлого в России началась массовая вакцинация населения. В очереди за российским препаратом стоят 50 стран мира – получены заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины.  

Каков механизм действия двухфазной российской вакцины «Спутник V» и в чем ее преимущества, почему вакцинация необходима и многие другие вопросы обсудили участники онлайн конференции: «Вакцинация, как защита от COVID 19: миф или реальность на примере российского опыта», прошедшей на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир». 

«Тема вакцинирования от коронавируса, безусловно, займет важное место в числе самых актуальных и обсуждаемых вопросов 2021 года. Дискуссии, которые уже сегодня происходят в медийном пространстве и социальных сетях не только Кыргызстана, но и стран постсоветского пространства, являются тому подтверждением. Причем, речь идет не только о вопросах здравоохранения, мы видим определенный политический контекст в обсуждении разработанных и зарегистрированных вакцин», - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.   

По его словам, «Спутник V» в настоящее время входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения.

«Учитывая подтвержденную эффективность и безопасность препарата, множество стран, включая страны Евросоюза, в частности Венгрию, намерены закупить его для вакцинирования своего населения. Для поставок на зарубежные рынки «Спутник V» будет производиться не только в самой России, но и международными партнерами Российского Фонда Прямых Инвестиций, в том числе Казахстаном и Узбекистаном», - рассказал эксперт.   

Говоря о перспективах вакцинации в Кыргызстане, он напомнил, что Россия была первой страной, оказавшей гуманитарную помощь республике, передав несколько тысяч тестов для диагностики коронавируса.  

«На протяжении всей пандемии российская сторона оказывает Кыргызстану существенную поддержку. За год в республику из России были направлены несколько тысяч тест-систем для диагностики COVID-19, лекарственные препараты, медицинское оборудование и т.д. на общую сумму свыше 50 миллионов долларов. Сейчас, как известно, российская сторона дала согласие передать Кыргызстану на безвозмездной основе полмиллиона доз вакцины «Спутник V». Такое решение российской стороной было принято на основании обращения кыргызских властей к президенту РФ Владимиру Путину», - добавил Шестаков.