Ветеран Великой Отечественной войны из Кара-Балты отметил 100-летний юбилей

14 января ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в городе Кара-Балта Павел Петрович Нестеров отметил свой 100-летний юбилей.

Павел Петрович родился 14 января 1921 года в Тюменской области в сельской семье. По образованию иженер-механик. В 1942 году его призвали на фронт.

После он окончил школу младшего командного состава, получив звание старшего сержанта, Нестерова направили в город Дмитров под Москву, где был сформирован 38 корпус 98 воздушно-десантной дивизии. На Карельском фронте при форсировании реки Свирь, командир разведывательного отделения старший сержант Нестеров Павел Петрович принял своё первое боевое крещение.

Пройдя Карелию, Белоруссию, Украину, Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, войну Павел Петрович закончил в Чехословакии 8 мая 1945 года. За время войны Павел Петрович был дважды ранен — в затылочную часть шеи и и пулевое в левую ногу. Проходя лечение в медицинском батальоне, познакомился с хирургической медсестрой, Анастасией Пономаренко, которая в будущем стала его верной супругой.

За героические подвиги, совершенные в годы ВОВ Павел Петрович награжден 29 наградами, самые значимые из них «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны», медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией 1941-1945 гг.»

В 2020 году он награжден почетным знаком «Кемергер» за многолетний плодотворный труд, воспитание подрастающего поколения Чуйской области, а также к 76-летию победы в ВОВ.

В 1946 году Павел Петрович вместе со своей супругой приехали в Кыргызстан, от куда Анастасия была родом. Павел Петрович прошел свой трудовой путь стажем в 41 год на горнорудном комбинате на должностях от простого механика до начальника монтажного участка. В 1996 году выйдя на пенсию участвовал во многих общественных мероприятиях, а также проводил работу с молоджью. В настоящее время возглавляет совет ветеранов ВОВ Карабалтинского горнодобывающего комбината.

Стоит добавить, что по решению коллегии госадминистрации Павлу Петровичу Нестерову было присвоено звание «Почетный гражданин Жайылского района».

Свой день рождения Павел Петрович начал праздновать с личных поздравлений от военнослужащих объединенной российской военной базы Российской Федерации у себя дома, где ему были вручены продуктовый и чайный наборы с цветами. Далее они сопроводили его к месту проведения торжества.

В ресторане, где отмечался юбилей Павлу Петровичу показали видеоролик с поздравлениями от российских военнослужащих и юнармейцев, а также вручена современная повседневная форма одежды десантных войск РФ. По мимо этого, прозвучали поздравления от главы района, мэра города, руководства Карабалтинского горнорудного комбината, помощника военного атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Киргизской Республике, российских военнослужащих, командования войск национальной гвардии КР, Союза десантников Кыргызской Республики, ветеранов Афганистана, родственников, коллег по работе и соседей.