Российские военнослужащие приняли участие в крещенских купаниях в Кыргызстане

Около 300 российских военнослужащих объединенной российской военной базы, дислоцированной в Киргизской Республике, приняли участие в крещенских купаниях.

Российские военнослужащие приняли участие в крещенских купаниях в Кыргызстане

Крещенские купания корнями уходят глубоко во времена древних скифов, окунавших своих младенцев в студеную воду, когда христианства еще и в помине не было. А вот массовые купания в проруби-иордани, приуроченные празднику Крещения Господнего - это совершенно новый обряд. Согласно евангельской истории о крещении Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, во время обряда омовения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно глас Всевышнего с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таким образом Иоанн всенародно засвидетельствовал предназначение Иисуса Христа как Мессии, пришедшего на землю спасти мир.

Российское воинство по сей день свято чтит древние традиции. Военнослужащие, военные летчики, а также члены их семей приняли участие в праздничной службе в храме Александра Невского, которую провел помощник командира по работе с верующими военнослужащими настоятель храма отец Александр.

После православные верующие смогли окунуться в купель на одном из водохранилищ базы, тем самым окрепнув не только духом, но и телом.

Российская объединенная военная база Кант в Кыргызстане является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении базы находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.