Кыргызстан отказался от американской вакцины и ждет российскую

Ранее сообщалось, что для решения проблемы с хранением американской вакцины против коронавируса в правительстве Кыргызстана стали рассматривать, как вариант, возвращение базы США.

Кыргызстан отказался от американской вакцины и ждет российскую

Кыргызстан отказывается от американской вакцины против коронавируса компании Pfizer из-за финансовых сложностей, заявил в эфире "Биринчи радио" министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, причиной отказа является сложность условий хранения. Кроме того, транспортировка по стране обойдется в $2 млн.

«Поэтому мы ведем переговоры с Россией, отправили письмо Владимиру Путину, попросив 500 тысяч доз. Российский министр был согласен. Думаю, что в ближайшее время вопрос решится. Для их вакцины наши холодильники подходят», - сказал министр здравоохранения.

Он также заявил, что «для возвращения Кыргызстана к нормальной жизни нужно провести вакцинацию населения».

Ранее сообщалось, что для решения проблемы с хранением в правительстве Кыргызстана стали рассматривать, как вариант, возвращение базы США. Об этом редакции VB.KG сообщил источник в правительстве. При этом речь идет не о военной базе, а скорее медицинской.

«Раз Кыргызстан не имеет нужной холодильной установки, то было озвучено мнение предложить США в рамках сотрудничества на месте прежней авиабазы «Манас» разместить что-то вроде медицинской базы, где могло бы быть установлено необходимое оборудование для хранения вакцин и дальнейшего его использования», - рассказал источник.

Получив из СМИ данную новость население Кыргызстана сильно возмутилось, так как не многие хотят видеть в стране снова американских военных. Может именно это и послужило отказом от американской вакцины.

Стоит отметить, что в ряде стран мира после вакцинации препаратом Pfizer начали умирать пожилые пациенты. В США умер врач, который получил вакцину. Кроме того у некоторых пациентов после получения препарата были выявлены побочные действия: У 13 израильтян после прививки «Pfizer» развился временный паралич лица.

В Китае призвали прекратить использовать данную вакцину.