МВД КР: Выборы проходят без нарушений общественного порядка и провокаций

На данный момент на избирательных участках в столице и регионах не зафиксировано особых нарушений общественного порядка. Сотрудники милиции обеспечивают общественный порядок и безопасность на 2420 избирательных участках.

Ранее, в декабре 2020 года был утвержден комплексный план действий во время проведения предвыборной кампании и выборов. Согласно плана создано более 280 групп документирования. С начала предвыборной кампании рассматривалось более 70 сообщений о нарушениях, из них 9 фактов зарегистрированы в ЕРПП (7 преступлений, 2 проступка).

В день проведения досрочных президентских выборов и референдума обстановка на избирательных участках и в целом по стране стабильная, особых нарушений общественного порядка не зарегистрировано. С 8 января милиция перешла на усиленный вариант несения службы. Более 11 тысяч сотрудников ОВД задействованы на охране общественного порядка. На избирательных участках обеспечивают безопасность более 5000 сотрудников органов внутренних дел.

На данный час в журнале учета информации зарегистрировано 14 материалов. Из них по Ошской области зафиксировано 2, по городу Бишкек - 9, по Иссык-Кульской области - 1, по Таласской области - 1, по Жалал-Абадской области - 1. Вся информация проверяется, большое количество поступающих сообщений относящиеся к компетенции ЦИК. В ЕРПП пока на данный момент не зарегистрировано материалов.