В «Слово Кыргызстана» назначили нового главного редактора, коллектив против

В правительственной газете «Слово Кыргызстана» сменился руководитель. Главным редактором вместо Тамары Слащевой назначен Курманбек Мамбетов.

В «Слово Кыргызстана» назначили нового главного редактора, коллектив против

Распоряжение было подписано исполняющим обязанности премьер-министра Артемом Новиковым. Сообщается, что Слащева останется работать в редакции в качестве заместителя главреда.

Между тем, коллектив издания крайне недоволен изменениями в редакции и просит помощи у общественности. Сотрудники редакции написали письмо в аппарат премьер-министра и распространили обращение в социальных сетях:

«Нам сообщили, что распоряжением и. о. премьер-министра с должности снят директор, главный-редактор Тамара Слащёва, возродившая в 2010 году первое русскоязычное издание страны. Причиной такого решения власти послужила клевета и ложный донос одной очень скандальной женщины, имеющую плохую репутацию.

Многолетнего опытного руководителя уволили просто по желанию этой мошенницы, которая никогда в штате газеты не состояла. Зато людей, работающих в газете, даже не спросили. Просим, и.о. премьера Артёма Новикова разобраться в ситуации, услышать сотрудников издания и вернуть прежнего руководителя Т. Слащеву.

Газету «Слово Кыргызстана», которая совсем скоро отметит своё столетие можно назвать историческим наследием нашей страны. И только люди, работающие здесь знают, как Тамара Михайловна всегда душой болеет за судьбу издания. Рынок печатных изданий сегодня терпит сильнейшие трудности. При этом статус правительственной газеты не позволяет изданию полностью перейти на коммерческие рельсы. Т. Слащева, несмотря на все трудности, выпускала газету, оставаясь по сути один на один перед стоящими проблемами. Только благодаря ей издание существует до сих пор.

Коллектив не понимает причины увольнения главного редактора газеты, возродившего её в 2010 году и посвятившего ей много лет. Нас также волнует, как можно прислушаться к человеку со стороны. Смена руководителя накануне выборов может негативно повлиять на работу издания в это ответственное время. В случае несправедливости коллектив готов выйти на забастовку.

В первый же рабочий день возник конфликт сотрудницы газеты с человеком, которого привел с собой новый редактор. Журналистку силой выгнали из кабинета, который числился за ней. Мамбетов самоустранился от решения конфликта, покрывая своего человека. Он однозначно дал понять, что слышать коллектив не собирается и негативно к нему относится. Ситуация накалилась, работать невозможно».