Спасите живые души

За 30 лет независимости, часто сменяющиеся власти КР не приняли ни одного решения по регулированию численности бездомных животных.

Спасите живые души

Не было построено ни одного муниципального приюта, не выделено ни одного земельного участка для частного приюта,  о программе обязательной стерилизации и вовсе приходится молчать. На это у государства денег нет. Есть только на отстрел, жестокий и безрезультативный, как мера по уменьшению количества четвероногих бомжей. Чудом избежавшие картечи или выжившие, но покалеченные, после  обреченные на медленную мучительную смерть от голода, холода, болезней или колес автомобилей, если только не попадут в руки людей, не утративших милосердия и сочувствия.

Ни один из частных приютов в нашей стране не получает помощи от государства. Все животные, которые находятся на попечении зоозащитников, содержатся на личные средства зооволонтеров и добровольные пожертвования, которых едва хватает.

Последняя обитель

С Ольгой, хозяйкой хосписа для бездомных животных, мы познакомились больше пяти лет назад. Еще до того, как она переехала в частный дом, расположенный в селе недалеко от столицы. Исключительно ради своих, тогда еще немногочисленных животных. Планировала, что на территории дома будет что-то вроде передержки или гостиницы для четвероногих, а получился хоспис, в котором тяжелобольные, покалеченные животные доживают в тепле и заботе до конца своих дней.

Во дворе дома будки разных размеров, выстеленные соломой. Из них, заслышав наше приближение, стали выскакивать обитатели разных размеров, заливаясь лаем, во всевозможном собачьем диапазоне. Внимание привлек крупный дворянин. Пес бегал по двору, глядя куда-то вверх, ни разу не наткнувшись, ни на соседей, ни на углы будок.

– Это Слепыш, он не видит с рождения. Попал ко мне еще щенком, – поясняет Оля и знакомит нас с другими жителями своего дома.

– У Туси умерла хозяйка, и, несмотря на ее маленький размер, она оказалась никому не нужна, – к Ольгиному плечу доверчиво жмется  породистая чихуахуа с седой мордочкой…

Направляясь в хоспис для животных, мы были готовы, что снимки, сделанные там, будут разительно отличаться от милых портретов жизнерадостных домашних любимчиков в социальных сетях. У некогда домашних питомцев, ставших вдруг ненужными, и уличных животных, пострадавших от человеческой жестокости и безразличия, другой взгляд. В их глазах боль от пережитых страданий и предательства. У каждого из них своя печальная история, от которой к горлу подступает ком. И у каждого в приюте есть кличка. Причем с уменьшительно-ласкательным суффиксом: Зинуля, Гошик, Йошик… Есть миска с кашей и теплое спальное место, несмотря на то, что в приюте около 60 собак и 16 кошек. В тесноте да не в обиде. Большинство питомцев,  уже никогда не покинет свою последнюю спасительную  обитель. Брать  их, старых или покалеченных животных, желающих нет.

– Этим двум, еще щенкам, «добрые люди», выкололи глаза. Еще один пес попал ко мне после страшного ожога. Кипятком плеснули или маслом раскаленным... Сейчас здоровых и породистых сложно пристроить, а эти, кроме меня, никому не нужны, –сетует Оля, прижимая к себе китайскую хохлатую Дусю в серой кофточке.

Породистые, но бездомные

Дуся не единственная породистая собака, оказавшаяся в хосписе. Пекинес, бродивший неприкаянно в Ново-Покровке, русский спаниель Рада, истекавшая кровью в центре столицы.

– Люди позвонили и рассказали про нее. Поехала забрала. Оказалось у спаниельки онкология. Сделали операцию, вылечили, теперь скачет, - показывает Оля на озорную Раду с развевающимися на бегу ушами.

– Как чаще всего к Вам попадают животные?

– В основном сама подбираю. Не могу пройти мимо. Есть бывшие домашние, хозяева уехали, а компаньонов своих взять не смогли или не захотели. Причины отказа от животных разные: внезапная аллергия, рождение ребенка… Хорошо, если не выгоняют на улицу, а хотя бы пытаются пристроить. Еще неравнодушные люди звонят – сообщают, что животное в беде, просят помочь, как с одним из последних. Сообщили, собака в тяжелом состоянии. Приехала, а пес лежит, вот-вот Богу душу отдаст, если не забрать. Черный кобель беспородный, истощенный, обезвоженный. Все тело в страшных мокнущих ранах. После посещения ветеринара переехал в мой дом. Долго подбирала имя, чтобы было жизнеутверждающим. Может, это суеверие, конечно. Назвала Степаном. Теперь боремся за его жизнь. Состояние очень тяжелое, – делится Ольга.

Пес и правда, что называется еле душа в теле. И сколько сил и времени понадобится на спасение неизвестно…

– Или «добрые люди» ночью оставляют у меня под воротами коробки со щенками и котятами. Чаще всего такие подкидыши – результат приплода самовыгульных, но домашних животных. Так нерадивые хозяева избавляются от животных и от угрызений совести, вместо того, чтобы стерилизовать своих любимцев, – продолжает хозяйка хосписа.

– Тяжело, наверное, со всем этим справляться? Не было желания все бросить и жить как другие? Не обращать внимания на сбитых машинами собак, скулящих от боли на обочине, закрыть глаза на шевелящийся мяукающий мешок… Пройти мимо?

– Тяжело, не буду отрицать. Но я не могу иначе. Это образ жизни, мое большое израненное семейство, к которому я спешу после работы. Надо сварить 25 – 30 литров каши и требухи, потом всех накормить, напоить. Дать лекарства, обработать раны, швы, найти транспорт и отвезти в ветеринарную клинику, где моих, чаще всего, лечат в долг. И так каждый день до поздней ночи. Устаю, но бросить их,  даже мыслей таких не было. Они так радуются и искренне любят, благодарят за спасение. И я испытываю радость, когда удается вытащить кого-то  буквально с того света, или облегчить их страдания, улучшить им качество жизни.

Мы почти с благоговением смотрим на эту маленькую, хрупкую, но очень сильную женщину. Восхищаемся ее стойкостью и трудолюбием. А главное, человечностью! Даже во время карантина, оставшись, как и многие, без работы и средств к существованию, Ольга не бросила своих подопечных, не оставила их голодными, занимая деньги и беря продукты в долг.

P.S. Если у Вас есть возможность и желание помочь хоспису для бездомных животных, можно связаться с его владелицей по номеру телефона 0555159351.

Приюту всегда нужны моющие средства, миски, теплые вещи для подстилок, крупы, корма и консервы.