В 2020 году ГРС выдала 143 тысячи свидетельств о рождении и 35,7 тысяч о смерти

Каждый гражданин Кыргызстана во всех этапах своей жизни взаимодействует с департаментом регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС. В этой статье раскрываются данные про начало и конец жизни граждан, а точнее статистика выданных свидетельств о рождении и смерти за 11 месяцев 2020 года. Регистраций рождений в среднем ежемесячно было в 4 раза больше, чем смерти.

В январе 2020 года органами ЗАГС задокументировано 13 тысяч новорожденных и 3 тысячи гибели, и далее до апреля пошёл спад по этим двум показателям. В феврале зарегистрировано 12 тысяч рождений и в марте – 10 тысяч, а смертей - 2,9 тысяч и 2,4 тысяч соответственно.

С 24 марта по 11 мая 2020 года в Кыргызстане из-за коронавируса действовал режим чрезвычайного положения. В связи с этим в апреле органы ЗАГС в городах Бишкек и Ош не работали, поэтому не было регистраций. В остальных регионах страны выдано 5 тысяч свидетельств о рождении и 1,2 тысяч о смерти. Это самая низшая точка спада регистраций рождений и смертей в органах ЗАГС за 11 месяцев.

После завершения режима ЧП работа восстановилась, и граждане Кыргызстана смогли произвести записи актов гражданского состояния, незарегистрированные в карантинный период. В связи с этим в 2,5 раза больше свидетельств о рождении и смерти было выдано в мае по стране, чем в апреле.

Пик регистраций рождения зафиксировано в июне, 18 тысяч младенцев получили свои первые документы. В следующем месяце статистика ЗАГС по регистрации рождения снизилась на 6 тысяч, что составляет 12 тысяч. В августе выдано 15 тысяч свидетельств о рождении, сентябрь – 16 тысяч, октябрь – около 14 тысяч, ноябрь – 13 тысяч.

К сожалению, по общеизвестной причине, начиная с июня повысилось количество регистраций смерти: июнь – 3,5 тысяч, июль – 4 тысяч, август – 4,5 тысяч. Далее осенью показатели опустились, сентябрь – 3,6 тысяч, октябрь – около 3,4 тысяч, ноябрь – 4,1 тысяч.

В разрезе по регионам, больше всех свидетельств о рождении выдано в июне в Ошской области – 4 тысячи. Меньше всех актов о смерти зарегистрировано в мае в городе Ош – 83. Наибольшее количество посмертных записей актов было в августе – 881 единиц в Ошской области.

Итого за 11 месяцев 2020 года подведомственным органом при ГРС выдано 143 тысячи свидетельств о рождении и 35,7 тысяч о смерти.