Финансируемый Китаем проект дамбы уничтожит 30000 священных писаний эпохи Будды

Неприятные, тревожные воспоминания о разрушении талибами статуи Будды в афганском Бамиане должны быть возрождены. В Гилгит-Балтистане пакистанского штата Джамму и Кашмир будет уничтожено не менее 30 000 необработанных резных изображений и священных писаний эпохи Будды. Причина-строительство дамбы Диамер-Бхаша на водах реки Инд. Не может быть никакой надежды на то, что бесценные буддийские пережитки выживут, поскольку проект плотины финансируется коммунистическим правительством в Пекине, которое начало апокалипсис для буддийского наследия в Китае.

Ни одно буддийское наследие не найдет поддержки в Пакистане, стране, чья идеология основана на монотеистическом религиозном фанатизме. Китайское правительство разрушило более 800 статуй Будды в недавнем прошлом. Пакистан ничем не отличается, так как 1700-летняя статуя была недавно разрушена в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва. Статуи, резьба, петроглифы похожи по конструкции и стилю на те, что были обнаружены в Таксиле, Гандхаре и Удьяне/Свате в северном Пакистане в середине 1-го тысячелетия н. э., считает пакистанский исследователь Мухаммад Захир.

Предполагаемая плотина и гидроэлектростанция не просто затопят этот район, но, что еще более важно, разрушат великие остатки древнего цивилизационного и культурного наследия. Мудрые люди в Пакистане протестуют против того, чтобы буддийское наследие не было уничтожено. Однако были попытки вандализировать древнее сокровище. Во многих местах древние буддийские наскальные рисунки были повреждены, почернев или покрасив их национальным флагом Пакистана.

Ежегодно в Гилгит - Балтистан приезжает огромное количество паломников из Японии, Китая, Кореи и других стран, чтобы посетить эти религиозные объекты. Археологическое исследование, проведенное пакистанскими властями, показало наличие около 30 000 важных статуй, резьбы и скульптур, связанных с буддизмом, в пределах 135 километров от водохранилища Бхаша. Проект плотины должен был погрузить бесценные исторические буддийские скульптуры, надписи и петроглифы в 50 деревнях.

Ранее Пакистан колебался в отношении Китая, требующего полного владения плотиной и гидроэлектростанцией в случае, если он профинансирует строительные работы. Поэтому он решил организовать необходимые средства самостоятельно. Из-за своей международной репутации правительство Пакистана не смогло получить средства. Даже Верховный суд Пакистана выступил с патриотическими призывами к массовому финансированию, но и это с треском провалилось. Таким образом, Исламабаду не оставалось ничего другого, как подойти к Китаю с чашей для подаяния, хотя это может привести к потере суверенитета. Проект гидроэлектростанции теперь будет осуществляться совместным предприятием между китайской энергетической строительной корпорацией и организацией пограничных работ пакистанской армии, потеряв колоссальные 70 процентов собственности Китаю.

Теперь все попытки спасти это буддийское наследие будут встречены железной рукой. Эти бесценные статуи, резьба, картины будут осквернены, уничтожены без объяснения причин, как это сделало китайское правительство в Китае. Чтобы ограничить религиозную свободу буддистского народа, правящая Коммунистическая партия Китая издала директиву о сносе статуй Будды, приведя странные причины. 29-метровое изваяние Будды на горе в северо-восточной провинции Цзилинь было уничтожено, потому что оно было «слишком высоким». Точно так же 30-метровая статуя Гуаньинь на вершине горы рядом с храмом Лунъюнь была снесена вместе с несколькими другими указами и памятниками.

Движение Коммунистической партии Китая по уничтожению наследия Будды направлено на подчинение буддийской религии воле КПК. «Снос статуи Гуаньинь был заказан, потому что слишком много людей поклоняются и восхваляют Будду, а правительство запрещает людям поклоняться статуям Будды», - сказал член Центрального комитета партии активистам, борющимся за предотвращение сноса.

Слепое следование за Китаем дорого обойдется жителям Пакистана, особенно живущим в Гилгит-Пакистане. Оставляя в стороне вопросы веры и наследия, предложенная Дамба Диамер - Бхаша представляет серьезную угрозу выживанию пакистанского народа, живущего поблизости. Плотина будет представлять собой экологическую катастрофу, поскольку в регионе ежемесячно происходит в среднем 300 землетрясений, и плотина будет построена на центральноазиатской линии разлома. Генерал д-р Гулам Сафдар Батт, который является первоначальным проектировщиком плотины, сказал: «я содрогаюсь при мысли о последствиях землетрясения для Бхаши. Взрыв плотины уничтожит Тарбелу и все заграждения на Инде, что вернет нас в каменный век».

Тем не менее, премьер-министр Пакистана Имран Хан в июле 2020 года торжественно открыл строительство мегагидроэлектростанции-плотины Диамер-Бхаша, назвав ее исторической вехой в развитии страны. Сулеман Наджиб Хан, председатель Совета по развитию водных ресурсов, назвал плотину Даймер - Бхаша водородной бомбой, что было бы катастрофой и для людей, живущих слишком далеко в Сингхе. «В мировой истории ни одна плотина РСС никогда не была построена даже сопоставимой высоты в таких суровых условиях. В случае, если плотина лопнет на предполагаемой высоте 908 футов во время обычного сейсмического движения, восемь миллионов акров воды с разрушительной силой водородной бомбы уничтожат все на Инде вплоть до Суккура (в Синде)», - предупредил Хан.