Пакистан сможет справиться с полиомиелитом только после политической и социальной революции

Пакистан ведет безнадежную борьбу с вирусом полиомиелита на протяжении последних 30 лет. Пакистан может искоренить полиомиелит со своей территории, только если в этой стране произойдет политическая и социальная революция.

Есть три основные причины, которые заставляют этот калечащий вирус чувствовать себя как дома в Пакистане:

Участились случаи насилия и военных действий, которые вызывают внутреннюю миграцию.

Тошнотворная одержимость безопасностью, из-за которой бюджетные ассигнования на здравоохранение, образование и социальную сферу минимальны.

Бешеная кампания исламистской группировки, пропагандирующей кампанию полиомиелита - это заговор западной страны с целью сделать мусульманскую нацию импотентом.

Пакистанская кампания по борьбе с полиомиелитом началась еще в 1990 году после окончания пакистано – американской войны против советских войск в Афганистане. Война, начавшаяся в декабре 1979 года, закончилась в 1988 году, когда три миллиона афганских беженцев оказались в Пакистане. Еще одна группа афганцев хлынула в Пакистан после американского нападения на Афганистан в октябре 2001 года. Затем началась война Америки против глобального терроризма в Афганистане. С 2011 года пакистанская армия начала частые военные операции в своих племенных районах, называемых федерально управляемыми племенными районами (фата), что привело к массовому перемещению ее населения в другие районы Пакистана, а также в западные и восточные провинции Афганистана. Результатом этого перемещения населения из Афганистана в Пакистан и пакистанских племен в различные районы страны (особенно в Белуджистан и Карачи) и Афганистан стало распространение вируса полиомиелита. Фата в Пакистане стала центром распространения вируса полиомиелита.

Пакистан начал свою программу ликвидации полиомиелита просто ради названия. Не было достаточного количества врачей, чтобы быть связанными с этим. Хуже того, те небольшие деньги, которые были выделены на это, были выкачаны функционерами программы.

Пакистан стал настолько известен вирусом полиомиелита, что Саудовская Аравия запретила приезжать в хадж тем пакистанцам, которые не принимали капель от полиомиелита. Пакистанское правительство объявило в мае 2014 года, что пакистанцы, желающие выехать за границу, должны иметь при себе сертификат полиомиелита.

Пакистан сегодня остается единственной в мире страной, пораженной полиомиелитом, после Афганистана. Даже самые бедные из бедных стран Африки, несмотря на высокий уровень насилия и терроризма, освободились от этого вируса.

Трансграничное крупномасштабное передвижение между Пакистаном и Афганистаном ни в коей мере не способствует непобедимости вируса полиомиелита в этих двух странах. Сообщается, что в этом году (2020) они вместе зарегистрировали 87 случаев заболевания. Но Пакистан далеко опередил нас по заболеваемости полиомиелитом. Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом 24 октября 2014 года стало известно, что на долю Пакистана приходится 80 процентов случаев заболевания полиомиелитом в мире. В тот день в Пакистане было зарегистрировано 270 случаев заболевания полиомиелитом. В том году число смертельных случаев заболевания полиомиелитом составило 70. Причина-нескончаемое насилие, терроризм и неопределенность. В Пакистане корень проблемы кроется в сознании-одержимости безопасностью за счет здравоохранения, образования и т. д. и поощрение закоренелых исламистов интерпретировать Ислам в самых мракобесных формах, чтобы усилить эту одержимость.

Поскольку большая часть национального бюджета идет на оборону, такие отрасли, как здравоохранение, получают наименьшее внимание. У правительства очень мало больниц – они тоже плохо оборудованы; соотношение населения к врачам, медсестрам и медицинским работникам очень низкое, которые часто протестуют против невыплаты им зарплаты. Наиболее жалки те, кто работает в бригадах по борьбе с полиомиелитом, которым платят 4 доллара в день. Они становятся мишенью радикальных исламских элементов. Хуже того, когда эти радикалы убивают работника по борьбе с полиомиелитом, ни один чиновник не приходит к нему домой, чтобы выразить соболезнования семье. Еще хуже то, что нападавшего никогда не арестовывают.

Кампания радикального исламиста получила большой импульс в мае 2011 года, когда Усама бен Ладен был убит американскими войсками в своем убежище в Абботтабаде в Хайбер-Пахтун-Хава. Говорили, что американцы были предупреждены доктором Шакилом Африди, который проводил кампанию против полиомиелита в этом районе.

В ноябре 2014 года тогдашний премьер-министр Наваз Шариф поклялся искоренить полиомиелит за шесть месяцев. В ответ радикальные исламисты расклеили плакаты в Чарсаде, утверждая, что капли от полиомиелита содержат элементы, которые делают мужчин импотентами.

Похоже, что полиомиелит в Пакистане может быть искоренен только в том случае, если произойдет политическая и социальная революция, подлинная демократия, в которой избранные представители, а не неизбранные армейские генералы, решают приоритеты страны. Генералов не волнуют социальные и медицинские проблемы страны, если они не затрагивают их собственных корыстных интересов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру