Чем выше взбирается человек, тем меньше он заботится о тех, кто остался внизу

У каждого из нас так много претензий к окружающим. Посмотрите в зеркало и возмутитесь изображением. Нас с детства учили воздействовать собственным примером. Это и есть самое действенное. А теперь мы возмущаемся, когда нам начинают   аналогичным способом прививать необходимое...                                                                              

Величайшим открытием 21 века стало понимание, что «родная хата» и мыло спасут мир. Руки надо мыть мылом перед едой! Во время еды! После еды! Опыт последних месяцев показал, что еще лучше мыть руки мылом вместо еды, тогда не будем пухнуть, как на дрожжах. Теперь о доме. Только он может спасти от ненужных контактов, а значит, и от вредных вирусов и прочего. Когда же те, кто во власти ушли по домам, как в песне «иди домой», сообщество возмутилось. Интересно, власть, что ли, должна принести вам мыло и ваши ладошки, намылить…  А самим что, слабо? Другое дело, когда депутаты уходили на каникулы, освобождая семиэтажное здание, а почему бы в коридорах не   расположить койки дневного и ночного стационара, по борьбе с коронными вирусами и другими энфлюэнциями. Ну, не подумали, а население начало изголяться и аббревиатуриться. Наш парламент  отъабревиатурили как Жо-К, что даже для невладеющим госязыком, понятно, что такое ВВЗ (власть верховенства Закона),  мягко говоря, своим примером, воочию учит, как народ может быть самостоятелен в своих приоритетах: дворник не нуждается в  советах о работе с метлой, токарь-пекарь обучению профессиональным навыкам и т.д. Когда еще А. А. Блок Учредительное собрание остихотворил: 

«От здания к зданию

Протянут канат.

На канате плакат:

«Вся власть Учредительному Собранию!»

Старушка убивается – плачет,

Никак не поймет, что значит,

На что такой плакат?

Такой огромный лоскут?

Сколько бы вышло портянок для ребят,

А всякий раздет, разут…»

Вспомнили хрестоматийное?! А теперь скажите, что изменилось? Не только метафорически. Хотя, чего всех под одну гребенку? У них пословицы воплощаются в реальность. Не успели вспомнить «Один за всех», как депутат пожертвовала свою зарплату медикам. Как думаете, это добросердечие или PR? Может, сидящие высоко, обретут второе зрение и тогда не понадобится освобождать для борьбы с эпидемией пространство школы для слабовидящих. Получается, что каждая партия сыграла партейку в демократию, а проиграли мы. Чем выше взбирается человек, тем меньше он заботится о тех, кто остался внизу. В этом случае, нужен ли окружающим взлетевший?

   Помните афоризм: «Не судите и не судимы будете». Не ругайте жокранцев, они иллюстрируют другую поговорку. Скажите, по осени кого считают? Ан нет, избранников. 

Для кого учебный год, а для кого – продление восседания. Закрывшись от каждодневного надоедания народа, пекущегося о своем, о низком, о буднях выживания...  Они пушистые, мы -  надоедливые. Те, кто взбежал по ступенькам, кажется не понимают, кто их кормит.  Когда-то популярной была карикатура, рисующая разделение общества. Называлась она «Один с сошкой, семеро с ложкой». Эта ассоциация уже даже не намек. Может быть хватит придумывать многочисленные партии по любому поводу, (даже в их названиях не хватило фантазии, все в подражание давно минувшим октябрьским революционным дням). Давайте попробуем отправлять в ЖК по личным качествам, а не за уплату членских взносов. И еще. Без цитат невозможно: «…он и лоб расшибет.» В наше морально-физически-материально тяжелое время пора прекратить жить по принципу: кто что не умеет, тот тем и руководит. Пусть, хотя бы недолго, порулят профессионалы.  Сегодня мы захлёбываемся «коллективами, массами», которые выплёскивают свое негодование в Интернет, пока сидят дома.                                                                                                                             

Всего-то и надо. Спустить с облаков ушедших безвозвратно во власть. Вручить каждому, образно говоря, кетмень. Может быть, этим орудием труда они справятся лучше. А вместо них – юристов-экономистов, которые свое высшее образование получили не  заочно, не приобретали, а выстрадали бессонными ночами. В этом  случае, дело для каждого найдется по знаниям.

Ничего личного. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то написал:

«Кто не замечает, что происходит в стране, или подлец, или идиот.»

                    …а вы говорите…

                    …Вот так и живём.