Бишкекчан, спасавших людей во время вспышки коронавируса, оштрафовали

Чтобы успеть привезти кислородные концентраторы тем, кто в них нуждался, или довезти задыхающихся бишкекчан до стационаров или больниц на госпитализацию, иногда волонтеры нарушали ПДД. Штрафы за нарушение в этот период от ГУОБДД им в правительстве обещали списать, но на практике обещания «сверху» не выполнили.

Бишкекчан, спасавших людей во время вспышки коронавируса, оштрафовали

Огласке неприглядная ситуация была придана после того, как стало ясно, что списание штрафов оказалось популистским заявлением. И теперь многим волонтерам предстоит расплатиться за свою помощь согражданам и государству – штрафами. «Безопасный город» за несколько недель в конце июня и июле, когда был пик заболевания и государство просило их о помощи, работал исправно, и камеры зафиксировали основания для «писем счастья» на тысячи сомов. Правда, не всем: для Центра инициативной молодежи, чьи волонтеры так же помогали государству во время вспышки, было сделано исключение. Минздрав официально подтвердил их помощь во время пандемии, забыв о десятках остальных волонтеров, вытянувших на своих плечах и за свой счет ковидный кризис, к которому сам Минздрав, да и республиканский штаб по COVID-19 оказались не готовыми.

«Начнем с того, что примерно полтора месяца назад один суперинициативный парень из ЦИМ предложил нам обратиться в ГАИ и нам всем спишут штрафы за время оказания помощи в период пандемии. Я с радостью за своих ребят давай собирать их копии паспортов, техпаспортов, прав, фото и тд. Сдали. Прошел месяц в тишине. Я стала напоминать, чтоб пеня не набежала. Сказали, решается. Неделю назад напомнила, та же песня. Вчера собрали наконец представителей от волонтеров в Центре мониторинга, и внимание! Говорят, несите справки с каждого больного, которого вы перевозили в период пандемии. Здрасьте, приехали! А если человека нет в живых? А как? Наши ребята стали узнавать, оказалось список всех волонтеров должен утверждать Минздрав, который оказывается без каких-либо справок подтвердил список от ЦИМ, а моих ребят, за которых я подавала, и других волонтеров отшил. Это каааааак??? Это что за разделение? Кто работал больше, а кто меньше? Минздрав, вы хоть видели и понимали объем работы, который выполнили наши ребята? Вы и тут разводите коррупцию? Кумовство? Землячество? Мы очень разочарованы! Мои ребята вчера оплатили штрафы, так как их уже останавливают за неуплату и пеня может набежать. Они злые от бессилия. И злая я! Так как поверила, что их труд хотя бы так оценят и поблагодарят, без корочек и медалей, которыми к тому же завалили других непонятных волонтеров...И еще! Вы все забыли, кто такой волонтер! Вы стали причислять к этому понятию всех, у кого были деньги и они покупали помощь и отвозили. Это благотворитель или спонсор, но никак не волонтер! Получается некоторые купили пару коробок, они волонтеры и им спишут штрафы. А мои ребята годами занимаются поиском людей, вытащили порядка 100 человек за ковид, это минимум! С марта месяца возили продуктовые наборы малоимущим. И кто они в итоге? То есть их волонтерами не признали! Спасибо, Минздрав, просим более не обращаться к нам, если повторится Черный июль, то только по вашей вине!», – возмутилась в своем Facebook глава движения «Поколение Best» Нуриля Чолпонбаева.

Слова Чолпонбаевой подтвердили и в ряде других объединений, чьи волонтеры работали на благо кыргызстанцев и в доковидное время, и рисковали собой в эпоху пандемии. После того, как история с государственной «благодарностью» стала достоянием соцсетей и СМИ, лед тронулся. Документы из Минздрава для предъявления в ГУОБДД и списания штрафов смогли получить в общественном объединении «Добровольный отряд спасателей» и в добровольном объединении волонтеров «Айкол кыргыз урпактары». Но еще порядка 10 волонтерских объединений не могут добиться их до сих пор.