Кыргызстанцы отправились на Армейские международные игры-2020

К участию в российской «военной Олимпиаде» приглашены не только партнеры по ОДКБ и ШОС, но и страны НАТО – всего подтвердили участие 30 стран мира.

Кыргызстанцы отправились на Армейские международные игры-2020
Фото: Владимира Банникова

Представители ВС Кыргызстана отправились на соревнования в рамках Армейских международных игр-2020. В 2020 году шестые АрМИ должны были стать настоящей «военной Олимпиадой» и собрать участников из порядка 90 стран мира: Россия пригласила на соревнования не только стран-партнеров по стратегическим объединениям, но и страны НАТО. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы: часть стран решила не отправлять делегации на АрМИ, часть сократила число команд-участниц. В итоге к открытию игр 23 августа на площадки испытаний прибудут более 160 команд из 30 стран мира. Из-за коронавируса на площадках и в местах размещения участников соревнований предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Испытания пройдут в 30 категориях – для подразделений всех основных видов войск. Соревноваться будут между собой как танкисты, снайперы, летчики, десантники, так и связисты, инженеры, саперы, специалисты радиационной, химической и биологической разведки, разведчики, так и кинологи и конные подразделения, медицинский персонал и персонал продовольственной службы. Полигоны в 2020 году предоставила не только Россия: шесть соревнований примут полигоны Узбекистана, Беларуси, Армении и Азербайджана. Кыргызстанцы принимают участие по традиции в одном соревновании, но едва ли не в самом зрелищном: в танковом биатлоне в Алабино.

И пока еще не предоставили для АрМИ ни разу ни одного полигона. Однако, по мнению Токона Мамытова, омбудсмена Кыргызстана и по совместительству эксперта по безопасности и границам – это еще впереди.

«В международной практике в западных странах и странах Юго-Восточной Азии есть аналогичные военные игры спецназовцев и других подразделений, и хорошо, что такая инициатива есть и на территории стран бывшего СССР. Это помогает продемонстрировать воинским частям различных государств продемонстрировать профессиональную и физическую подготовку, выносливость. Военные – люди, всю жизнь учащиеся каждый защищать свою Родину – меряются силами, учатся друг у друга, и я считаю, что пусть лучше они соревнуются на военных полигонах, нежели на поле боя. Мы проводим командно-штабные учения, показательные выступления, стрельбы по линии ОДКБ и ШОС, и, если это будет дополняться такой военно-спортивной олимпиадой – это прекрасно. Потому что, когда идет на полигонах спортивная борьба – это не просто разбивать об голову кирпичи или вести иные выступления напоказ: это демонстрация настоящей полной боевой подготовки. Я считаю, что это хорошо, что Россия является зачинателем этой инициативы и думаю, что Кыргызстан когда-либо тоже сможет провести такие соревнования на своей территории, а наши воины продемонстрируют ловкость, умение и навыки. Девиз Пьера де Кубертена «Быстрее, выше, сильнее!», ставший олимпийским девизом, должен стать и девизом военно-спортивных соревнований», – поделился он с «МК-Азия».