Айт-намаз в Кыргызстане проводиться не будет – так решил муфтият

28.07.2020 в 13:10, просмотров: 567

В Кыргызстане 31 июля, в день мусульманского праздника Курман-айт, не будет проводиться праздничного намаза. Коллективная традиционная праздничная молитва на площадях и в мечетях страны отменяется из-за эпидемии коронавируса и внебольничной пневмонии – так решил Совет улемов.

«Такое решение принято в связи с имеющимся риском распространения коронавирусной инфекции на территории республики и в целях обеспечения безопасности здоровья населения, недопущения дальнейшего распространения вируса. Поэтому просим всех мусульман отнестись с пониманием и отпраздновать священный праздник Курман-айт в кругу семьи», – озвучили решение в пресс-службе ДУМК, призвав население не ходить по гостя во избежание инфицирования коронавирусом или внебольничной пневмонией.

Богословы отмечают, что эта ситуация допустима по шариату, если там, где проживают верующие, складывается сложная чрезвычайная или эпидемиологическая ситуация, подобная той, что накрыла Кыргызстан в 2020 году. В этом случае разрешается резать скот на жертвоприношение после 7:30 с наступлением рассвета: в обычное время забой начинается после айт-намаза. Так же отмечается, что скот можно резать будет в ритуальных целях 1 и 2 августа до предвечернего аср-намаза.



|