Президент Кыргызстана уволил судью, оправдавшего насильника 13-летней

26.07.2020 в 12:38, просмотров: 754

Эрнис уулу за свою недолгую карьеру фигурировал в нескольких громких процессах как судья, выносящий решения и приговоры, спорные с точки зрения правосудности. И никогда не комментирующий своих действий. Роковым для него стало дело об изнасиловании несовершеннолетней кыргызстанки, по которому им был вынесен оправдательный вердикт в пользу обвиняемого. Вслед за районным судьей это решение подтвердил и суд следующей инстанции, родственники потерпевшей обратились в Верховный суд, в парламент и в СМИ за помощью и восстановлением справедливости.

После этой истории к деятельности судьи возник ряд вопросов и к ней появилось большое общественное внимание. Адвокат Айбека Эрнис уулу, покойный Кайрат Загибаев, недавно скончавшийся от внебольничной пневмонии, заявил, что против судьи развернулась «травля». Загибаев, к слову, защищал и интересы оправданного обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней молодого мужчины. Сам же Эрнис уулу вновь хранил молчание. Чуть позже, 9 июля, он принял участие в собеседовании Совета по отбору судей КР на сохранение в должности. По данным ОО «Институт общественного анализа», его кандидатура устроила 7 человек из 8, принимавших участие в отборе. Несмотря на несколько предупреждений и эпизодов, где, по версии Генеральной прокуратуры, судья нарушал закон.

«… 1 марта 2018 года, 30 мая 2019 года и 5 марта 2020 года был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. В материалах дела имелась справка с Генеральной прокуратуры с отрицательной характеристикой судьи, где описывались 6 эпизодов, где, по мнению прокуратуры, судья нарушил закон и по тем или иным основаниям необоснованно вынес оправдательный приговор или прекратил дело. В качестве примера приводилось и уголовное дело по изнасилованию малолетней девочки, которое вызвало общественный резонанс. Сопубекова Н. Т. (одна из членов Совета, прим.авт.) поинтересовалась, не чувствует ли он противостояния прокуратуры?  Эрнис у. А.  ответил, что нет, не чувствует. Он судья, который принимает судебные акты на основании закона. Он много лет проработал в следствии и знает, как ведется досудебное производство, как добываются доказательства. В ходе собеседования претендент отметил, что до 2019 года судьи могли выносить частное определение, но сейчас это право забрали.  Сопубекова Н. Т. просила кандидата убедить ее в том, что он должен и дальше быть судьей. На что Эрнис у. А. ответил: «Убедить вас? Вы не знаете меня как личность. Вы можете прийти на мои судебные процессы. Я всегда стараюсь вести дела согласно закону».  По результатам собеседования претендент набрал 52,572 баллов.  Все члены Совета кроме Сопубековой Н. Т. проголосовали «за» направление кандидата президенту КР для назначения на должность судьи Первомайского районного суда города Бишкек до предельного возраста», – отмечают в организации, отслеживающей со стороны гражданского общества прозрачность отбора судей.

Далее его кандидатура вместе с девятью другими 21 июля поступила от Совета по отбору судей на рассмотрение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. И была отклонена и возвращена в Совет по отбору судей единственной. А 24 июля глава государства подписал указ об освобождении от должности четырех столичных судей, действующий со дня подписания. В число потерявших работу после указа судей вошел и Эрнис уулу.



|