Кыргызстан купит новые машины скорой помощи на деньги нарушителей ПДД

24.07.2020 в 13:06, просмотров: 747

Еще до пандемии коронавируса в начале 2019 года было принято постановление о том, что остаток средств от выплаченных нарушителями штрафов отправляется в республиканский бюджет. 50% при этом уходят в Фонд обязательного медицинского страхования и потом перенаправляются на приобретение машин скорой помощи и их оснащение всем необходимым.

Кыргызстан купит новые машины скорой помощи на деньги нарушителей ПДД

Однако решение о разморозке этой суммы и закупке машин было принято почему-то только сейчас, спустя почти полгода с прихода коронавируса в Кыргызстан и начала работы Республиканского штаба по COVID-19.

Как сообщает пресс-служба кабмина, соответствующее указание дал премьер-министр Кубатбек Боронов. Сумма из «копилки» ФОМС вдвое превышает уже потраченные Минздравом ранее на покупку машин скорой помощи грантовые средства от Всемирного банка в объеме 764, 9 тыс долларов США. Новый объем средств на закупку автомобилей скорой помощи составит 1, 8 млн долларов США. Однако прозрачность их расходования вызывает вопросы заранее с учетом спорного распределения предыдущих ушедших на покупку машин для скорой помощи средств (13 машин скорой медицинской помощи «Газель» класса В). Пользователи соцсетей подсчитали, что стоимость каждого автомобиля могла быть завышена почти в 3 раза. Опираясь на это, один из кыргызских адвокатов, Эркин Саданбеков, подал заявление в Генеральную прокуратуру, которое разместил в своем Facebook.

«В средствах массовой информации и социальных сетях опубликованы сведения о приобретении Министерством здравоохранения Кыргызской Республики на грантовые средства Всемирного банка 13 автомобилей скорой медицинской помощи марки «Газель» класса «В» на общую сумму 764 тыс. 900 долларов США, то есть по 58 000 долларов за каждую, тогда как согласно сайту российского завода-производителя стоимость одной новой кареты составляет порядка 20 000 американских долларов.  Пользователи социальных сетей сообщают, что доставка одного автомобиля составляет максимум 1500 долларов. В таком случае, почему такая большая разница между ценой продажи и покупки, составляющая 36 500 долларов США, проводился ли тендер на государственную закупку и какие компании принимали участие в нем? Поскольку данный факт вызвал справедливое возмущение населения, затрагивает интересы большого круга граждан Кыргызской Республики и государственного бюджета, прошу зарегистрировать данное заявление в ЕРПП и провести досудебное производство в целях выявления возможных фактов злоупотреблений при освоении грантов международных организаций и присвоения денежных средств», – говорится в документе.

Пока официальной реакции от представителей Генпрокуратуры не последовало. Как не последовало и пояснений «сверху» из кабмина и Республиканского штаба по COVID-19 о том, почему профильные ресурсы ФОМС не были задействованы раньше.



|