В Кыргызстане теперь внебольничную пневмонию относят к коронавирусу

16.07.2020 в 19:06, просмотров: 1105

В Кыргызстане определились, как классифицировать внебольничную пневмонию, захлестнувшую в паре с эпидемией коронавируса и республику и соседний Казахстан. Вице-премьер-министр Аида Исмаилова заявила о новом приказе Минздрава, согласно которому внебольничная пневмония с отрицательным ПЦР на ковид будет все же считаться проявлением ковида.

В Кыргызстане теперь внебольничную пневмонию относят к коронавирусу

«Министерство здравоохранения утвердило 3-ю версию Национального Клинического Руководства по COVID-19, которое было разработано рабочей группой экспертов. Данное Руководство состоит из алгоритма ведения больных COVID-19 и его осложнений, в том числе, внебольничными пневмониями, для стационарной и амбулаторной помощи», – рассказала чиновница.

С ее слов, по Международной классификации болезней МКБ-10, принятой ВОЗ, класс 07 применяется в условиях чрезвычайной ситуации. Коронавирус отнесли к коду U07. 1, который подтверждается лабораторно и 07.2., который не подтверждается лабораторно, но проявляется клинически и иногда рентгенологически.

«Для единого подхода по лечению проявлений коронавирусной инфекции Минздрав издал приказ, согласно которому внебольничная пневмония без ПЦР-подтверждения, но с клиническими проявлениями вирусной этиологии, относится к коду U07.2, таким образом статистически случаи внебольничной пневмонии считаются проявлением COVID-19», – подытожила она.

Однако при этом внебольничная пневмония – все так же не повод выплаты компенсаций медикам, зараженным ей на рабочем месте, или компенсаций их родственникам в случае их гибели. Пока этим поводом считают только коронавирус. И статистику заболеваний и летальности пневмонии и коронавируса Кыргызстан, как и соседний Казахстан, объединять не спешит. По одной из версий, выдвинутой нардепом Дастаном Бекешевым, это делается для того, чтобы сэкономить на компенсациях. И версия эта вполне жизнеспособна: даже без учета пневмоний сейчас получили компенсации не все зараженные на работе медики и не все, кто потерял близких медработников, ушедших из жизни от коронавируса. По данным штаба КР по COVID-19, из 12 498 случаев заражения COVID-19 на 16 июля, 2076 человек составляют медики. Выздоровели только 583 из них. Скончались по официальным данным Минздрава КР 6 человек. Компенсации же по данным Минздрава КР на конец июня 2020 года в размере 200 тысяч сомов (2 582 доллара США, прим.авт.) за заражение на работе получил только 41 человек. И только две семьи, потерявшие близких, получили 1 млн сомов (12 912 долларов США, прим.авт.) в качестве компенсации. В случае признания поводом для компенсации и пневмонии государству придется совсем неудобно и нелегко.



|