73 кыргызстанца пройдут по Красной площади на Параде Победы

22.06.2020 в 18:19, просмотров: 812

Вместе с гражданами еще 10 государств, где живут потомки победителей фашизма, парадный расчет кыргызской Нацгвардии пройдет по Красной площади 24 июня. В этот день в 1945 году состоялся Парад войск Красной армии в честь победы СССР над Германией, по Красной площади прошли представители всех фронтов и всех родов войск – более 15 тысяч человек.

73 кыргызстанца пройдут по Красной площади на Параде Победы
фото:Facebook, Кайрат Осмоналиев

Через 75 лет в этот день в центре Москвы промаршируют единым строем Парада Победы военнослужащие стран, входивших в СССР – Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Монголии и Туркменистана. И стратегических стран-партнеров России: Сербии, Индии, Китая.

Кыргызстан и кыргызстанцы уже не первый раз активно принимают участие в мероприятиях на территории России ко Дню Победы. Кыргызские ветераны прилетают в Москву на мероприятия ко Дню Победы, а представители кыргызских диаспор мигрантов по всем регионам России участвуют в шествиях «Бессмертного полка» и других памятных мероприятиях. 2020 год и пандемия коронавируса внесли свои коррективы в празднование 75-летнего юбилея Победы. Президент России Владимир Путин принял решение о переносе парада с 9 мая на более поздний срок, и назначении его на историческую дату. Эпидемиологическая обстановка в России к этому времени уже стала менее напряженной, чего нельзя сказать про другие страны-участницы парада. И потому часть из них решила отправить только военный контингент – без предводительства верховного главнокомандующего на параде будут военнослужащие Туркменистана и Азербайджана, будет отсутствовать и премьер Армении Никол Пашинян. Кыргызский же президент Сооронбай Жээнбеков приглашение принял. Хотя не обошлось и без сложностей: в начале июня выяснилось, что у десяти из отобранных для участия в параде по физической форме и строевой подготовке военнослужащих Нацгвардии нашли коронавирус. Кыргызстан начал спешно готовить для поездки запасной парадный расчет с учетом соблюдения всех мер профилактики коронавируса. Кроме того, стремились соблюдать все требования и сами гвардейцы – ведь участие в таком мероприятии большая честь. Кыргызская делегация уже приняла участие в тренировках в Алабинском гарнизоне и в генеральной репетиции на самой Красной площади в центре Москвы. И с нетерпением ожидает 24 июня.



|