Мэр Бишкека возложил вину в заражении коронавирусом на предпринимателей

24.05.2020 в 21:36, просмотров: 1332

В случае, если на территории какого-то из предприятий, которым разрешили экономическую деятельность в карантин, найдут вирус, они будут отвечать по закону. Но при этом Азиз Суракматов не учел огромные очереди, которые были созданы муниципалитетом для населения во время получения справок.

Обрадовал градоначальник субъектов экономической деятельности, которые и так в последние три месяца переживают нелегкое время, во время брифинга.

«Мэрия города Бишкек предупреждает всех хозяйствующих субъектов, городских руководителей вне зависимости от формы собственности и принадлежности, особенно хотим подчеркнуть руководителей торговых центров, транспортных организаций, спортивных залов и рынков. Если на ваших объектах будет выявлен очаг или эпицентр распространения вируса COVID-19, ответственность будет предусмотрена в строгом соответствии с законодательством КР.

По городу Бишкек риски распространения коронавируса остаются самыми опасными», — подчеркнул Суракматов. Однако он почему-то не упомянул о том, что муниципалитет сам создал после снятия режима ЧП в Бишкеке и перехода его на состояние пока бессрочного карантина ( его сроки окончания отец города должен определить самостоятельно, но он пока о них даже не упоминает) несколько очагов для свободного заражения граждан коронавирусом. Причем еще до запуска всех ТЦ, непродовольственных рынков и других объектов, которым Суракматов пригрозил карой за найденный ковид. Первый очаг был подарен населению в виде очередей в районных филиалах налоговых и в МТУ.

В условиях карантина и постепенного запуска объектов инфраструктуры и экономики практически в день отмены ЧП было официально заявлено, что для работы по всем видам возобновленной видов экономической деятельности при себе необходимо иметь каждому человеку не только паспорт. Но и справку с фактического места жительства и справку с места работы, заверенную налоговыми органами. Индивидуальные предприниматели могли передвигаться с патентом его опять же надо было получить в районном филиале налоговой, отстояв очередь и подвергая себя риску инфицирования коронавирусом.На получение всех бумаг отвели два дня с 11 до 13 мая, в очередях стояли сотни бишкекчан, которым уже было глубоко плевать и на социальную дистанцию, и на масочный режим. Онлайн-система же выдачи документов из налоговых в первые дни не справлялась с объемами заявок и показала свою несостоятельность. Второй очаг создали на территории Центров обслуживания населения: все их открыли в один день, а не постепенно по опыту соседних стран. И только когда люди отстояли очереди за паспортами или продлением регистрации и иными документами в первый день, было озвучено, что по ряду документов штрафов за их просрочку не будет и можно немного подождать с их переоформлением...

Муниципалитет в условиях карантина мог отрегулировать подобное оповещение граждан заранее, но не стал. Кто будет нести ответственность за эти просчеты, озвучено не было: вероятно, бишкекские чиновники во главе с градоначальником считают, что в очередях столичных госорганов заразиться вирусом невозможно.



|