В главном православном соборе Кыргызстана на библейских персонажей надели ак-калпак

23.04.2020 в 20:32, просмотров: 1862

В Бишкеке продолжается работа по росписи главного республиканского Свято-Воскресенского кафедрального собора. Масштабная реставрация повлекла за собой необходимость нанесения новых фресок, которые уже почти два года выполняют специалисты российской иконописной мастерской «Иконоград».

В главном православном соборе Кыргызстана на библейских персонажей надели ак-калпак
фото:pravoslavie.kg

К Пасхе 2020 года, которая прошла в формате богослужения онлайн из-за пандемии коронавируса, была выполнена первая часть работ – роспись алтаря и алтарной части собора. Решением епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила в алтарной части были расположены два крупные фрески: Рождество Иисуса Христа и принятие им Крещения.

Фотоотчет, опубликованный на сайте Бишкекской и Кыргызстанской епархии, помог увидеть, как теперь будет выглядеть эта часть собора. Однако одна деталь вызвала недоумение: авторы фресок на части, посвященной Рождеству Христову, поместили туда персонажей, облаченных не только в традиционные библейские одежды, но и в ак-калпаки. Головные национальные кыргызские уборы оказались на головах у пастухов, пришедших на поклон к новорожденному Спасителю.

«Так как храм освящен в честь Воскресения Христова, вся роспись носит праздничный, немного сказочный характер, тему рая. У нас также много орнаментальной росписи, которая придает общему виду благолепие и радость», –  отметила руководитель проекта Мария Иванова на официальном сайте епархии. 

Работа «Иконограда» еще не закончена: иконописцам предстоит отобразить на центральной стене Воскресение Господне, в честь которого был освящен собор, слева от него – жен-мироносиц, справа – путешествие Иисуса Христа с учениками в Эммаус, в купольной части – архангелов. Ждет ли и эти изображения новаторство с учетом местного колорита – пока не известно.