Комендатура Бишкека выдавала пропуска для «пеших прогулок»

Все пропуска, что были выданы в режиме ЧП в Бишкеке – и бумажные, и электронные – будут действовать до окончания ЧП, которое указом  президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова было продлено до 30 апреля 2020 года. 

Комендатура Бишкека выдавала пропуска для «пеших прогулок»

Об этом на онлайн-брифинге заявил комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев.  По его словам, все это время работа по оформлению новых электронных пропусков для предпринимателей и других лиц, которым необходимо передвижение по столице Кыргызстана в период ЧП будет продолжена. Система работает с нагрузкой – электронных пропусков выдали по менее чем 10% заявок. Зато с бумажными ситуация складывалась проще – хотя по словам Орозалиева и оказалось, что их выдавали «для пеших прогулок».

«Сроки пропусков, выданных ранее, автоматически продлеваются до окончания режима ЧП. Так же граждане могут обратиться с заявлением на получение пропусков через электронную систему «1312.tunduk.kg». За период режима ЧП бумажных пропусков было выдано 25 918 бумажных пропусков, из них 13 268 на автомашины, для пеших прогулок 12 650.  Электронных пропусков было обработано 23 373, выдано 1252», – отметил он.

Чтобы как-то облегчить жизнь и без того озлобленных горожан, время комендантского часа было решено сократить.

«Комендатура города Бишкек, осознавая и анализируя обстановку и условия, складывающиеся в ситуации, приняла решение и своим приказом смягчает режим и время комендантского часа. С 15 апреля 2020 года он будет действовать с 21.00 вечера до 06.00 утра. В связи с продлением ЧП в столице Кыргызстана все профилактические мероприятия по противодействию и распространению опасной инфекции будут продолжаться в таком же режиме. Дезинфекция улиц и зданий будет расширяться до границ города, решение о продлении ЧП необходимо для обеспечения безопасности граждан в связи с тем, что с каждым днем растет количество заразившихся опасной инфекцией. Правила карантина и комендантского часа так же будут соблюдаться в строгом режиме. Комендатура призывает и просит горожан набраться терпения и продержаться еще немного. И всем вместе пережить нелегкий период, выпавший на долю нашей страны», – заключил комендант.

Отметим, что комендатуры местностей, где действует режим ЧП и Республиканский штаб по коронавирусу не вняли последней рекомендации отдела информационной политики аппарата президента КР по пересмотру форма работы со СМИ. Более трех недель назад было заявлено, что ни одно СМИ аккредитации «в целях обеспечения безопасности журналистов» не получит. Однако государственные СМИ, которые не задают неудобных вопросов и порой довольствуются одним источником информации продолжили работать, их запрет на работу «в поле» не коснулся. Вопреки тому, что СМИ в списке предприятий, которым разрешено в режиме ЧП в Кыргызстане работать не на удаленке, нет, как нет и пропусков и аккредитации…Медиасообщество Кыргызстана требует реализации права на доступ журналистов и населения к информации все это время, но пока безрезультатно. Единственной формой коммуникации остается брифинг, где по идее должна озвучиваться полная и актуальная информация. Однако кыргызские журналисты уже заметили, что в брифингах могут содержаться не только не совсем точные данные, но и данные, которые по большому счету обычным гражданам не нужны (применимо к брифингам комендатуры – это, например, подробный разрез числа задержанных за нарушение комендантского часа по месту ареста и половой принадлежности). Можно найти там и откровенную воду. Даже после рекомендации из аппарата президента КР ситуация не изменилась – включая столицу. На сайте, где висят приказы комендатуры Бишкека, не появилось пока нового документа, регламентирующего изменение порядка работы со СМИ. А объем полезной информации брифинга  в единицу времени все так же скромен.  «МК-Азия» провел хронометраж брифинга коменданта Алмазбека Орозалиева от 15 апреля. Из 7 минут 21 секунды, что он длился, треть времени (2 минуты 40 секунд) было потрачено на перечисление СМИ (государственных, что фактически работают вопреки положению ЧП), где идет трансляция брифинга на русском и кыргызском языках, и где ее можно увидеть по окончании брифинга. Выступление Орозалиева же заняло ровно 2 минуты 24 секунды на кыргызском языке и 2 минуты 57 секунд на русском языке.