Из-за действий комендатуры в Бишкеке начали закрываться заводы по производству муки

02.04.2020 в 11:47, просмотров: 1466

Группа компаний «Акун» из-за действий бишкекской комендатуры не может продолжать свою деятельность на двух заводах.

Из-за действий комендатуры в Бишкеке начали закрываться заводы по производству муки

В Кыргызстане появились первые жертвы режимов ЧС и ЧП, неразрывно связанные с продовольственной безопасностью. Один из крупнейших холдингов Кыргызстана – группа компаний «Акун», производящая муку, отруби, манную крупу и разные виды лапши уже более 20 лет – заявил о прекращении работы мукомольных заводов из-за действий комендатуры Бишкека и обратился к правительству за помощью. Заявление распространила пресс-служба холдинга.

«ГК «Акун» сообщает, что вынужденно останавливает производство выбоя муки на двух заводах: «Акун 2» и «Бишкекский мелькомбинат». Сотрудники производства, отвечающие за выпуск муки на мельнице и погрузку муки на складах очередной раз не были пропущены через блок посты, установленные на дорогах. Несмотря на то, что все документы для получения пропусков были сданы еще неделю назад, пропуска так и не были выданы, а сданные нами документы потеряны. Кроме этого, сейчас наши склады завалены отрубями, которые заняли все место выпуска муки, вследствие чего стало невозможным продолжить производство муки. Что такое отруби? Отруби – это в первую очередь корм для скота, которые фермеры покупают для содержания фермерских хозяйств и если правительство не решит этот вопрос в срочном порядке, то фермеров ждут большие проблемы, что повлечет за собой последующее повышение цен на мясо. Почему это происходит? Через блокпосты на наши склады не пропускают покупателей, которые покупают эти отруби и тем самым освобождают помещение для дальнейшего производства муки. Мы просим правительство взять под личный контроль выдачу пропусков для сотрудников заводов, отвечающих за производство муки, а также для фермеров, которые покупают отруби», - просят представители бизнеса.

Отметим, что список разрешенных видов деятельности в Бишкеке в условиях ЧП полностью появился только к концу первой недели. Фермеры, производители и перевозчики продуктов, обеспечивающие город и область продовольствием, но находящиеся в пригороде, когда границы города закрыли, вынуждены были первые несколько дней стоять в очередях вопреки требованиям безопасности и ждать получения пропусков. Позже была введена система электронных пропусков. А сегодня на брифинге в режиме онлайн комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев заявил, что комендатура выдала более 2700 пропусков предпринимателям, которые задействованы в сфере общественного питания и городу этого хватит.

«Для города Бишкек это более чем достаточно, чтобы они могли заниматься доставкой продовольственных продуктов и питания. Есть, конечно, проблемы на окраинах, но решением этих вопросов мы сейчас занимаемся», – заверил он.