В Бишкеке выясняют, с кем за неделю контактировали заболевшие коронавирусом

19.03.2020 в 14:44, просмотров: 604

В Кыргызстане на 19 марта количество зараженных коронавирусом по-прежнему составляет три человека, которые неделей ранее вернулись из Саудовской Аравии, с малого хаджа. Все случаи зафиксированы в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

В Бишкеке выясняют, с кем за неделю контактировали заболевшие коронавирусом

В областной объединенной больнице региона помимо заболевших находятся еще три человека. У двоих пациентов тест на COVID-19 оказался отрицательным. Результаты еще одного кыргызстанца будут известны завтра.

По обновленным данным Минздрава КР, на борту рейса из Шарджи находилось 144 человека, включая троих носителей COVID-19. Сегодня 142 пассажира уже найдены, у всех взяты пробы на коронавирусную инфекцию. Кроме троих жителей Сузака, результаты анализов у остальных отрицательные, однако они все равно 14 дней проведут на карантине. Местонахождение двоих человек уточняется, известно, что они выехали в Узбекистан. Паломники вернулись с малого хаджа 12 марта, но лишь 17 числа врачи во время обхода обнаружили проникновение инфекции.

Как сообщил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, ситуация в Сузакском районе находится под особым контролем. В связи с введением режима чрезвычайной ситуации установлены 19 блок-постов на въезде и выезде в села Благовещенк, Бостон и Орто-Сай. По сведениям штаба КР по COVID-19, в районе сотрудники санэпидстанции и МЧС несколько раз в день проводят дезинфекцию в домах и на улицах трех населенных пунктов. На месте контролирует работу замминистра ЧС КР Равшан Рысбаев. Отмечается, что дезинфицирующее средство является безвредным для людей и домашних животных. Дополнительно в Джалал-Абад направлены две мобильные лаборатории для проведения соответствующих анализов у местного населения, в случае подозрений на заражение коронавирусом.

Сейчас сотрудники аэропортов, правоохранительные органы и медработники выясняют, какие места посещали мужчины, зараженные коронавирусом, и с кем контактировали. Накануне заместитель министра здравоохранения Толо Исаков говорил, что по примерным подсчетам, контакт с заболевшими могли иметь около 2 тысяч человек. Кроме того, паломники сначала прилетели в Бишкек, оттуда самолетом отправились в Ош, а потом поехали в Джалал-Абад. К тому же на момент выявления вируса прошла неделя. Тем не менее, усиленные профилактические и карантинные меры предпринимаются только в трех селах Сузака. Хотя ранее вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова заявляла, что при возникновении угрозы власти введут режим ЧС республиканского уровня.

Стоит отметить, что в аптеках республики также сложно найти медицинские маски, спрос на которые в связи с проникновением COVID-19 в КР существенно возрос. Глава Минздрава отметил, что за последние два дня в продажу поступило 630 тысяч масок. Вдобавок установлен лимит – не более 3 штук в одни руки по паспорту. Цена на средства защиты не должна превышать 10 сомов. С понедельника запущено отечественное производство масок, поэтому ожидается, что в скором времени их количество увеличится.