Кыргызстан ограничит работу одного из КПП с Казахстаном до конца 2020 года

13.02.2020 в 14:08, просмотров: 457

Соглашения об этом Кыргызстан и Казахстан достигли в минувшем году.

Кыргызстан ограничит работу одного из КПП с Казахстаном до конца 2020 года

Каждая из стран самостоятельно оплачивает реконструкцию своей части КПП из своего бюджета. С 20 февраля 2020 года с 00.00 нельзя будет проехать на авто, с габаритными грузами, провозимыми в коммерческих целях, и с большой ручной кладью через КПП "Акжол-автодорожный" - с казахской стороны это "Кордай-автодорожный".

Однако граждане КР и РК смогут пройти через этот КПП пешком. Работать он продолжит с 6.00 до 24.00 по местному времени. Ограничения продлятся до конца 2020 года.

"Предусмотрено увеличение кабин паспортного контроля, обычно в туристический сезон жалуются на их нехватку. Увеличатся полосы транспортного контроля до восьми - по четыре с каждой стороны. Появятся так же и комната ожидания, комната матери и ребенка и другие новшества", - рассказал на пресс-конференции полковник Нурланбек Жалбиев, начальник главного управления пограничного контроля ГПС КР.

Кроме того, благодаря цифровизации обновленный КПП будет снабжен камерами видеонаблюдения, работающими 24 часа 7 дней в неделю. Эти системы уже установлены на более чем 5 КПП Кыргызстана, как на севере, так и на юге. На первом этапе это будет видеонаблюдение, на следующей стадии к видео прибавится и аудиозапись.