Бишкек собирается ввезти медицинские маски из стран, где обнаружен китайский коронавирус

31.01.2020 в 17:09, просмотров: 813

Министерство здравоохранения Кыргызстана призвало фармкомпании и владельцев аптек не повышать цены на одноразовые медицинские маски, ношение которых в местах скопления людей входит в число мер профилактики смертельного коронавируса 2019-nCoV. А также ограничить продажу этого товара во избежание спекуляций – не более 20 штук в одни руки. Дело не только в потенциальных спекулянтах. Но и в том, что эти средства индивидуальной защиты при продаже большего количества в одни руки могут закончиться быстрее. А страны, где раньше Кыргызстан приобретал  их – Российская Федерация, Казахстан и сам источник вспышки коронавируса Китай – временно запретили их экспорт в другие страны.

Это связано с тем, что накануне ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией для всего мира. Экспорт медицинских масок запретил и Кыргызстан. По заверению пресс-службы Минздрава КР, пока и маски, и антисептики, противовирусные и дезинфекционные средства имеются в республике и в республиканских аптеках в достаточном количестве. Однако необходимо закупить дополнительные одноразовые медицинские маски – что и будет сделано в понедельник, 3 февраля. В связи с запретом на экспорт от прежних партнеров для закупки полумиллиона индивидуальных средств защиты Минздрав рассматривает в качестве новых партнеров для проведения закупки Турцию, где пока нет случаев заражения коронавирусом. А также Южную Корею (где, к слову, подтверждены уже семь случаев заражения) и Индию (где подтвержден один случай заражения). Информации о том, кто еще может выступить продавцом медицинских масок, в случае, если последние две страны введут запрет на экспорт этого товара, в пресс-службе не предоставили.

Отметим, что Минздрав Кыргызстана запретил всем предпринимателям завышать искусственно стоимость не только медицинских масок. Но и антисептиков, дезинфицирующих, противовирусных, антибактериальных лекарственных средств и препаратов, применяемых для симптоматической терапии вирусных инфекций.