Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев отметил 75-летний юбилей

23.01.2020 в 10:47, просмотров: 1481

Можно по-разному относиться к тем или иным поступкам человека, некогда занимавшего высокий пост в стране, но нельзя не видеть очевидного – насколько Аскара Акаевича Акаева уважают как ученого с большой буквы в научном мире многих стран.

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев отметил 75-летний юбилей
фото Улана Джамакеева.

Его приглашают читать лекции ведущие университеты России, Китая, Европы. Но сегодня мне хотелось бы рассказать о той атмосфере, которая царила на праздновании Дня рождения юбиляра, которое, кстати, пришлось перенести из-за плотного рабочего графика академика.

Под звуки арфы и скрипки  

  Как прекрасно было окунуться в атмосферу искусства, живописи, профессиональной инструментальной и вокальной классической музыки. Она царила не в музеях или на сценах именитых театров мира, а на юбилее Первого Президента КР, академика РАН  –  Аскара Акаевича Акаева, на который ваш покорный слуга был приглашен.

Сначала для гостей, под сопровождение прекрасного дуэта арфы и скрипки, была устроена экскурсия по Галерее искусств Зураба Церетели. Все приглашенные были в полном восторге. Нашему взору предстали точная копия скульптуры Христофора Колумба в Пуэрто-Рико, памятник Петру I, храм Христа спасителя и т.д. Изваяния  персонажей художественных произведений, а также выдающихся личностей – Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, Александра Солженицына, Дмитрия Шостаковича и т.д. Аура царила невероятная…

Волшебная музыка

      Затем мы прошли в зрительный зал. Вел концерт выпускник Московской консерватории, наш земляк Сардар Исмаилов. Вашему покорному слуге выпала честь открыть концерт. Затем на сцену вышел Лауреат Международных конкурсов, Заслуженный артист РФ, скрипач Никита Борисоглебский. Кстати именно ему принадлежит идея концерта-посвящения юбиляру. После Народный артист РФ Александр Титель  представил  своих лучших  солистов Московского академического музыкального театра им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко, лауреатов престижных международных премий  – Николая Ерохина (тенор) и Елену Гусеву (сопрано). Затем под бурные аплодисменты зрителей на помост поднялся солист Мариинского театра, Лауреат Международных премий Аскар Абдразаков. Звучали и песни, и арии, и инструментальная музыка. А Николай Ерохин специально приготовил экспромт и переделал одну из арий под юбиляра. Кстати, программу концерта составила известный музыкальный критик, друг семьи Акаевых,  очаровательная  Ирина Муравьева. Под занавес все артисты в едином порыве исполнили застольную песню из оперы «Травиата»  и поздравили юбиляра. Аскар Акаевич  выразил слова благодарности всем участникам концерта и Майрам Дуйшеновне, процитировав Антуана де Сент – Экзюпери. Майрам – «…это праздник, который всегда со мной…»

В кругу семьи, друзей, коллег

     После все гости были приглашены в зал «Яблоко», который украшают огромные статуи великих русских царей, полководцев, поэтов, писателей, мыслителей, библейских персонажей и т.д. Увиденное меня просто потрясло своим размахом, особенно композиция, размером с двухэтажный дом! В такой необычной обстановке проходил уже застольный вечер.

Слово взял юбиляр и представил тамаду вечера, своего коллегу, друга,  авторитетнейшего ученого с мировым именем, Вице-президента РАН, академика Р. И. Нигматулина. В своих пожеланиях Роберт Искандерович отметил одну интересную деталь, что «Аскар Акаевич – единственный в мире глава государства, который после завершения политической карьеры вернулся в науку и внес большой вклад в ее развитие, тем самым совершив научный подвиг».

Затем слово было предоставлено, как говорят «Богу математики», ректору МГУ им.М.Ломоносова, академику Виктору Антоновичу.  Оказывается, именно он, первым позвонил 25 июня 2005 года академику Акаеву и пригласил на кафедру на должность профессора. Но мне больше всего запомнилась его фраза: «Аскар Акаевич – это талант, гений науки». Мне кажется, кыргызы в этот момент были очень горды. Свои поздравительные речи сказали многие ученые, политики, музыканты – О.Н. Сосковец, экс-вице-премьер министр РФ. В. Л. Макаров, директор института математики РАН А. Д. Некипелов, директор  Высшей школы экономики  МГУ Р. С. Гринберг, директор института Экономики РАН Н. С. Зиядуллаев, главный научный сотрудник ИПР РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор И. Арсанов, ректор Международного университета языков Н. Л.  Луганский, один из лучших пианистов мира, лауреат  Госпремии РФ, Народный артист РФ.

Делегация из Чечни во главе с Абдрахманом Джабраиловым, председателем верховного суда ЧР, вручила юбиляру медаль. Кстати, такой же награды удостоен и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

     Кыргызскую делегацию возглавлял К.Э. Осмонов, экс-председатель Верховного суда КР. Курманбек Эргешович. Он сказал слова благодарности Первому Президенту КР за неоценимый вклад в становление страны и пожелал скорейшего возвращения на Родину. Одна из его фраз сильно тронула всех гостей:  «Спасибо вам большое, уважаемые братья россияне, за то, что радушно приняли Аскара Акаевича, создали все условия и возможности  для занятия наукой».

В перерывах между тостами звучала прекрасная классическая музыка в исполнении струнного квартета, выступавшего от имени коллектива МГУ.

Три представителя оперного искусства пошли в зажигательный пляс, не уступая в мастерстве исполнения профессиональным танцорам. Александр Титель, Аскар Абдразаков, Николай Ерохин так отожгли, что жены наших звезд не смогли удержаться и то же пустились в пляс. Первой вышла невеста Никиты Борисоглебского – Алина, затем супруга Николая Луганского – Лада и завершила танцевальный марафон супруга Аскара Абдразакова – Наталья. Она так грациозно шла в танце, что Николай Ерохин не удержался, упал на колени и подарил ей красивую розу.

Организация такого мероприятия требует очень больших творческих сил и стараний, за что огромная благодарность Бермет, Джамиле и всей команде помощников.

Особо хочется отметить роль кыргызской диаспоры. Председатель правления «Киргизское единение», доктор биологических наук, профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязеза Т.С.Кубатбеков, Председатель Совета аксакалов в Москве М.Абдуллаев, Председатель «Центра  просвящения» Э. Шамилов, директор медцентра «Нур» Б. Бапанов по древним обычаям предков одели на Аскара Акаевича расшитый кыргызскими узорами красивый чапан, суусар тебетей и  кур – кожаный пояс, инкрустированный серебром, со словами: «Белиниз бекем болсун».  Это было очень достойно и красиво, чему были рады все участники этой церемонии. Кыргызы, проживающие в России, с глубоким почтением показали свое отношение к юбиляру.

Наши соотечественники глубоко чтят обычаи и традиции кыргызского народа. Свидетельство тому –специальный прием, организованный на следующий день в ресторане «Маэстро» в честь юбиляра и гостей из Кыргызстана. Меня это очень тронуло – молодцы земляки. Вот так и должны ценить мы, кыргызстанцы, своего Президента, как ценит и уважает его кыргызская диаспора в Москве.

Вот так величаво и красиво прошел 75-летний юбилей Первого Президента КР! Хотелось бы еще раз поблагодарить за приглашение. Я верю, что Аскар Акаевич вносит свой посильный вклад в развитие мировой науки, работает на благо нашего родного Кыргызстана. Ведь именно такой поддержки сейчас не хватает нашему Президенту КР Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову.

В конце публикации хочу подчеркнуть, что доброжелательность и жизнелюбие Аскара Акаевича меня просто восхищают, его воля и талант ученого  вызывают уважение и трепет, служа примером формирования выдающихся качеств, востребованных временем и Родиной.