В Кыргызстане государство взяло на себя заботу о гемодиализе для 1234 больных

Решение о поддержке больных ХПН в пятой стадии кыргызстанцев за счет госбюджета было подписано премьер-министром республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым еще осенью 2019 года, однако начало работу только с начала года 2020-го.

Помимо прочих подготовительных работ, потребовалось время на сбор заявлений и документов на формирование первичного электронного списка больных, нуждающихся в госпомощи, с введением списка в «Единый регистр» и утверждение его специальной комиссией.

Список, к слову, комиссией регулярно пересматривается. Попавшие в него получают гемодиализ в одинаковых условиях без деления на бюджетную и льготную категорию, и имеют право выбрать любую из организаций по всей республике из списка партнеров для получения процедуры. В зависимости от тяжести заболевания можно будет получить не более 12 сеансов в течение одного месяца, и не более 3 сеансов за 1 неделю месяца. Единым плательщиком за них же выступает кыргызский Фонд обязательного медицинского страхования при правительстве республики.

По данным ФОМС при ПКР, с 1 января 2020 года поддерживающую жизнь услугу за государственный счет получает 1234 кыргызстанца. Все клиники, где проводится гемодиализ, имеют лицензии на работу и сертификацию.

«Для обеспечения граждан качественными медицинским услугами, соблюдения стандартов оказания гемодиализа и безопасности пациентов ФОМС заключил договора с лицензированными и аккредитованными организациями здравоохранения, оказывающие бесплатные диализные услуги. Всего заключено договоров с 23 организациями здравоохранения (4 государственных больницы и 19 частных центров). В случае невыполнения обязательных лабораторно-инструментальных обследований и не соблюдения безопасности процедуры гемодиализа, оборудования, расходного материала и качества диализных растворов или жидкостей, ФОМС не производит оплату за услуги гемодиализа», - отмечают в ведомстве.