Поиски кыргызстанцев, оставшихся под оползнем на Кумторе, прекращены

10.01.2020 в 16:29, просмотров: 3761

Решение о прекращении поисковых работ было принято накануне с согласия родственников пропавших без вести в начале декабря . Сотрудники МЧС Кыргызстана, альпинисты и кинологи с собаками покинули территорию рудника, где провели 40 дней, обследуя оползень объемом 12 млн 825 тыс кубических метров и проводя поисково-спасательные, а затем и просто поисковые работы.

Вице-президент и главный директор по производству «Centerra Gold Ink.» Дэниел Дежарден выразил соболезнования семьям, близким и коллегам погибших. И заверил, что предприятие приложит все усилия, чтобы расследовать вместе с кыргызскими профильными госорганами причины, приведшие к оползню, и сделать работы на руднике еще более безопасными, чтобы не допустить новых жертв.

«Компания «Кумтор» предприняла серьезные шаги по улучшению ситуации в вопросах безопасности труда на нашем предприятии мирового класса и уделяет постоянное внимание вопросам, связанным с жизнью и здоровьем ее штатных сотрудников, а также всех работающих по контракту, на каком бы участке они ни трудились. Обеспечение безопасности на рабочем месте, охрана жизни и здоровья сотрудников являются главным принципом, которым мы руководствуемся в своей ежедневной деятельности, и случившаяся трагедия еще больше укрепила убежденность в необходимости усиления мер безопасности на всех без исключения рабочих участках компании», - заключил Дежарден.

Отметим, что ранее стало известно о том, что рудник отправлен на временный простой. По уточненным данным, остановлено не все предприятие – простой касается только горных и буровзрывных работ и будет происходить до того, как кыргызская сторона одобрит план горных работ и выдаст компании ряд разрешений. Остальные сотрудники на других направлениях работают в прежнем режиме.



|