Какие проблемы в Кыргызстане обнажили суды фирмы «АКИФ»

27.12.2019 в 18:13, просмотров: 1276

Подходит к концу 2019 год, запомнившийся стране рядом громких судебных процессов. За частью из них – тяжбами, связанными с кыргызско-российской фирмой «АКИФ», «МК-Азия» следил безостановочно. События, произошедшие за год, выявили ряд проблем в Кыргызстане и заставили зарубежных инвесторов серьезно задуматься над целесообразностью ведения бизнеса в маленькой стране.

Какие проблемы в Кыргызстане обнажили суды фирмы «АКИФ»

Мы собрали топ событий по мотивам истории «АКИФа» и одного из соучредителей фирмы – российского инвестора Сергея Фищенко, которому предстоит встретить Новый год вдали от Родины, в кыргызстанском СИЗО.

Путь в изоляцию

Очередной виток в делах компании «АКИФ», прогремевшей несколькими годами ранее, случился в начале года. Одного из соучредителей компании – россиянина Сергея Фищенко – поместили в СИЗО. Ранее бизнесмен выступал в роли потерпевшего, однако его заявление, озвученное на пресс-конференции в одном из местных СМИ, стало для мужчины роковым. Дело в том, что 20 декабря 2018 года россиянин открыто заявил о невыполнении ГСБЭП при ПКР своих обязанностей. В январе 2019 года Фищенко лишили свободы и заключили в СИЗО. Примечательным стал тот факт, что дело за № 288-16-0029, открытое в 2016 году, было дважды прекращено за отсутствием состава преступления. Законность второго прекращения подтвердил суд. Однако после выступления заграничного инвестора перед журналистами дело вновь получило ход: Генпрокуратура проигнорировала решение суда и отдала его в Финпол под крыло следователю Артуру Сабирову. Если в первых двух случаях россиянина обвиняли в хищении средств из кассы «АКИФа», которые якобы внесла туда некая Фарида Аблямитова, заключив задним числом договор займа с бывшим генеральным директором «АКИФа» Исмаром Майсызовым, что не подтвердилось ввиду наличия у Фищенко неопровержимого алиби – он просто не приезжал в то время в Кыргызстан, то в третий раз ему предъявили «нехорошие намерения» – якобы бизнесмен намеревался завладеть кредитом в размере 3 миллионов долларов США. Выяснилось, что следствие в Кыргызстане способно читать чужие мысли. И интерпретировать их на интересующий лад.

На защиту!

В поисках защиты и справедливости адвокаты и семья россиянина обратились не только к СМИ. Люди били во все колокола: в Посольство РФ в КР, сотрудники которого призвали госорганы КР вести дело объективно. В иностранные организации, которые вынесли нелестное для карательной системы страны заключение: «…На нарушение надлежащей правовой процедуры в кыргызской правовой системе указывают непрерывные приостановления, возобновления и передачи уголовного дела в отношении г-на Фищенко Генеральной прокуратурой в ГСБЭП в нарушение подследственности, предусмотренной законом, и несмотря на несколько судебных постановлений…О дальнейших нарушениях надлежащей правовой процедуры (и, фактически, отказе в правосудии) свидетельствует отказ Генпрокуратуры в рассмотрении любых запросов г-на Фищенко о передаче в соответствующие органы, что означает, что г-ну Фищенко было отказано в его праве на доступ к правосудию и право быть услышанным…» , – отмечала британская компания «Withers LLP», проводившая независимый аудит уголовного дела. К независимым экспертам, также нашедшим нарушения. К омбудсмену КР, который оповестил главу государства об обращении к нему адвокатов иностранца и отметил, что «вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет ответственность по закону»… В ряд других инстанций, которые также высказались о грубых нарушениях… Однако в «Багдаде» – Генпрокуратуре КР – все по-прежнему оставалось спокойно. «Нет нарушений» – приходили отписки. Выходит, судебные постановления в стране можно игнорировать. Выборочно, но можно.

Услышьте! Не слышим

Обратить внимание на дело Фищенко и беспредел, происходящий с делами «АКИФа», нескольким позже у Генпрокуратуры просили уже на акции протеста. 7 мая сотрудники мясных павильонов, находящихся под ведением «АКИФа», вышли к зданию главного надзорного органа. Несколько десятков человек требовали у Генпрокуратуры выступить арбитром и не способствовать нарушению законов. Участники протестной акции заявляли о том, что Финпол – орган коррумпированный, выражали недоверие его работникам. Это было вызвано тем, что дело Фищенко решением суда должны были передать в СС МВД КР, однако этого не произошло.

Как не было и реакции сотрудников ГП. Для того, чтобы на десятки протестующих «невидимок» обратили внимание, на проходную отправились журналисты. Спустя почти час после справедливого возмущения корреспондентов, к людям вышел начальник управления Генпрокуратуры Замир Бейшекеев, оказавшийся, как показал анализ соцсетей, близким другом адвоката Тимура Жанаева, который представляет в судебных процессах гражданина Расула Кузекеева, выкупившего впоследствии долг «АКИФа» перед «Росинбанком» и в данный момент занимающего место на скамье потерпевших в процессе над учредителями «АКИФа». Впрочем, ничего обнадеживающего сказано не было: ссылаясь на конституционные принципы, сотрудник ведомства заявил следующее: «Точку в этом вопросе поставит суд. Уже произошло назначение даты слушания. Мы уже ничего не можем сделать с этим делом», – резюмировали у ворот ГП.

Слова собравшихся о том, что бизнесмену даже не объяснили в чем же конкретно его обвиняют, остались без внимания. Спустя месяцы станет ясно, что на просьбы адвокатов и многочисленные заявления самого бизнесмена также закроют глаза. Кому-то так удобнее?

Назад в 90-е

Пока в судах решалась судьба россиянина, на павильоны свалился целый ряд захватов. 7 июня 2019 года на территории Ошского рынка развернулись события, напоминающие кадры из криминальной хроники: в павильоны «АКИФа» пришли более 20 человек спортивного телосложения. Крепкие мужчины сопровождали некоего Алтынбека Саттарова, который уверял, что он – легитимный глава фирмы. Саттаров требовал допустить его к документации и финансам, предъявляя два спорных документа. Первый – доверенность от 18 мая 2017 года сроком на 3 года, которую подписал один из соучредителей «АКИФа» Исмар Майсызов, находящийся под судом по обвинению в мошенничестве, на имя некоего Нурлана Кайбылдаева, чтобы тот мог представлять интересы «АКИФа» и исполнять обязанности генерального директора. Майсызов, подписывая доверенность, обозначил себя гендиректором, а Кайбылдаева указал своим заместителем. Вторым документом стало передоверие к Саттарову. Явившийся с группой поддержки незнакомец заявлял, что должен вступить в дела «АКИФа» – мол, остальные под судом, либо их нет в стране. Свои «права» визитер излагал в грубой форме, на защиту работников павильонов пришлось вставать сотрудникам Отдела охраны Свердловского района города Бишкека ГУГССО МВД КР. После последовал ряд событий: сомнительно была снята охрана с павильонов (о чем мы писали в июле), межрайонный суд приостановил действия всех документов, подписанных ныне действующим руководителем Назирой Кудайбергеновой, участникам «АКИФа» запретили проводить собрания… Кроме того, Саттаров смог добиться того, чтобы против действующего руководства кыргызско-российской фирмы возбудили уголовное дело по факту незаконного сбора арендной платы с торговых мест. Это дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В августе Бишкекский горсуд отменил меры о приостановлении договоров «АКИФа». Попытка осталась лишь попыткой. Вывода здесь оказалось два: первый – по надуманным документам могут начать судебное производство. Второй – в борьбе за правду чистоплотный бизнес все-таки выигрывает.

Луч света

Были в истории многострадальной фирмы и положительные сдвиги. Не много, но все же. Так, 21 ноября Верховный Суд КР поставил точку в процессе, связанном с тяжбой меж банком, выдавшим несколькими годами ранее кредит (который и стал поводом для многолетних «приключений» россиянина в Кыргызстане) и фирмой «Альфа Бест» (неоднозначным ОсОО, подпортившим нервы бизнесменам). Компания, спорным образом выкупившая долговые обязательства «АКИФа» у «Росинбанка» и перепродавшая их физическому лицу Расулу Кузекееву, имевшему 90 % доли участия в ней, требовала с банка миллионы. В качестве доводов звучала некая «упущенная выгода» – мол, планировали с «кредитной» сделки получить многим больше. Дело тянулось долго. Судьи двух инстанций привлекали представителей «АКИФа» и отстраняли тех, районный суд даже удовлетворил иски «Альфа Бест», однако горсуд сие неожиданное решение отменил. Чехарда тянулась и трепала нервы десяткам людей. За полтора месяца до Нового года Верховный суд сделал настоящий подарок: справедливое решение, не подлежащее обжалованию. Выслушав доводы представителя финансового учреждения и работников фирмы «АКИФ», судьи огласили: миллионов, которые пытались вытащить из банка, не будет. Беспристрастность суда вселила в уже ставших бойцами представителей кыргызско-российской фирмы утраченную было надежду на справедливость.

Выигран представителями «АКИФа» и другой бой: двумя месяцами ранее мы писали о том, что Сергей Фищенко обращался к генпрокурору с заявлением о преступлении следователя ГСБЭП при ПКР Артура Сабирова. Суть была в том, что работник Финпола не уделил должного внимания заявлению россиянина о неуплате фирмой-однодневкой «Альфа Бест» налогов. Генпрокуратура, напомним, регистрировать заявление в ЕРПП отказалась. Мотивировкой стало «отсутствие в чьих-либо действиях состава преступления». 24 декабря Горсуд Бишкека признал действия главного надзорного органа страны незаконными.

В новый год – с надеждой

За пару недель до наступления 2020 года руководству «АКИФа» вновь был преподнесен «подарок». Фирма пережила перепроверку: на основании предписания, выданного Государственной налоговой службой при ПКР 29 ноября, в павильоны прибыл ревизор. В акте проверки, который выдали спустя неделю «перевыяснений», сказано, что «основанием для назначения выездной перепроверки является постановление СУ ГСБЭП при ПКР от 16.05.2019» и что в распоряжении следствия «имеются сведения о фактически занижаемом объеме ежедневно извлекаемой прибыли со стороны ОсОО «Фирма АКИФ», в том числе фактическое превышение торговых мест, предоставляемых в аренду и другие факты, подлежащие предоставлению сотрудникам налогового органа с предупреждением об уголовной ответственности за разглашение тайны следствия».

Как отметили представители фирмы в беседе с корреспондентом «МК-Азия», вся выручка в организации – белая, от государства ничего не утаивается. Результатом же проверки стало обложение налогом пустующих мест в торговом пространстве. Это несмотря на то, что арендаторов данные площади не интересуют – прилавки находятся в отдаленных местах торгового зала, покупатели до них попросту не доходят. Теперь компании, представители которой вынуждены буквально жить в зданиях судов, придется выплачивать деньги за несуществующих арендаторов.

Это стало еще одним сомнительным «бонусом» к ведению и развитию предпринимательской деятельности в Кыргызстане: выходит, что любого бизнесмена, в ведении которого есть пустые площади, могут обязать платить за них налог. Будет ли это стимулом открывать свое дело в стране – большой вопрос.

За 2019 год «больших вопросов» у компании, ее лишенного свободы соучредителя Сергея Фищенко, адвокатов возникали десятки. На многие из них ответы были неутешительными. Как показал мониторинг «МК–Азия», следившего за развитием событий, действия госорганов, в частности, ГСБЭП при ПКР и Генпрокуратуры логике и законам поддаются не всегда. Неисполненные постановления суда, невозможность россиянина достучаться до главного надзорного органа, вердикты независимых экспертов о ряде нарушений в уголовных делах, постоянные переносы судебных слушаний, попытки захвата бизнеса – все это прогремело в ряде СМИ и стало весьма спорным пиаром для Кыргызстана. В грядущем году «АКИФу» предстоит пережить не одну битву. Сдаваться не намерен и заточенный в СИЗО российский бизнесмен. Первое «постновогоднее» судебное заседание назначено на 14 января. Правосудие и беспристрастность предприниматели загадают в новогоднюю ночь. Желание, подкрепленное законами, должно сбыться.

«МК-Азия» следит за развитием событий.