Когда тело - личное дело: О бодипозитиве и его сторонниках в Кыргызстане

Какая женщина не слышала о том, что идеал фигуры – это параметры 90-60-90? Сколько диет перепробовали дамы в погоне за стройностью? Сколько краски для волос, кружев, сывороток для лица и тела, утягивающих корсетов купила каждая из них?

body-positive.ru

А сколько слез было пролито в момент, когда кто-то, пусть и совсем посторонний человек, нелестно отозвался о внешности, теле? Миллионы женщин во всем мире, не соответствующие общепринятым стандартам красоты, истязали себя голоданием в попытках похудеть и стать «лучше». Сотни свели счеты с жизнью, не получив своевременного подтверждения своей привлекательности.

Устали от тени

В противоборство со стандартами, жесткими и порой жестокими «идеалами» внешности выступило движение, получившее название «бодипозитив». Впервые этот термин применили в 1996 году две американки – Конни Собчак и Деб Бургард. Годом позже была создана одноименная организация и сайт «The Body Positive». Женщины боролись с расстройствами пищевого поведения, нашли друг друга в сообществе поддержки. Осознав, что в капкан болезни их загнали те самые каноны красоты, девушки разработали постулаты и стали вводить их в массы. Правила гласили: к своему телу, независимо от его параметров и особенностей, нужно относиться с любовью, принимать себя и противостоять насмешкам общества.

Важной предпосылкой для формирования бодипозитива стало социальное движение в защиту полных людей, созданное в 1960-х годах.

В 2012 году «бодипозитивные» активисты и активистки стали популяризировать движение в социальных сетях. За эти годы оно обросло сотнями тысяч последователей в десятках стран мира. В Сети появились тысячи хэштегов, флешмобов и фотографий с настоящими, не отретушированными человеческими телами. На снимках видны растяжки, неровный тон кожи, мимические морщинки и шрамы, складки на боках и животе. Люди не замазывали прыщей и волос на теле, не скрывали от подписчиков «несовершенств», с которыми индустрия красоты призывала бороться десятки лет.

Основной целью движения стал комфорт миллионов женщин и мужчин, спрятавшихся в «панцире» от «идеального» мира. Людям дали почувствовать, что они прекрасны, независимо от количества килограммов, цвета кожи и разреза глаз. Под постами активистов можно увидеть сотни комментариев, в которых девушки и парни со всех уголков мира благодарят за искренность и просят не останавливаться в создании контента.

На постсоветское пространство движение зашло относительно недавно. В России появилось несколько десятков активных девушек, отстаивающих идеи бодипозитива. Они делятся полезными ссылками с подписчиками, ежедневно делают комплименты себе и друг другу. С каждым месяцем их аудитория растет и становится многим лояльнее.

В Кыргызстане про бодипозитив знают немногие. В местном сегменте социальных сетей можно встретить упоминание движения, однако посты моментально становятся объектами буллинга. Выходит, в стране нет лояльных идеям людей? Есть! Несколькими днями ранее около десятка девушек впервые собрались обсудить принципы движения и высказать свое мнение. В уютной атмосфере они поделились личными историями, рассказали, с какими едкими комментариями приходилось сталкиваться и как они пытались с этим бороться. На встрече затронули тему сексуальной объективизации женщин – явления, в котором женское тело воспринимается исключительно в качестве сексуального объекта. Этот парадокс поддерживает современная реклама, изображая полуобнаженных девушек в презентациях автомобилей, мебели, спиртных напитков… Подобное заложило в головы миллионов видение того, какой должна быть идеальная женщина. Не важно, что после съемок тела и внешность моделей изменили до неузнаваемости. Об этом говорить не принято. Принято скупать дорогую косметику, чтобы приблизить себя к «той самой кукле из телевизора».

«В Кыргызстане, несмотря на его традиционность, тоже есть свои критерии женской красоты. Многие девушки сейчас наращивают волосы и даже берут на это кредиты. Увеличивают грудь, меняют разрез глаз, стараясь себя «отъевропеить» Многим из них это нужно чисто для себя? Не думаю. Нам с детства внушают, что женщина должна следить за собой, удалять растительность со всего тела, иметь длинные и густые волосы, ровную кожу, быть стройной. Но ведь не каждая рождается такой!», - рассуждает одна из сторонниц бодипозитива. Девушка не захотела раскрывать своего имени, опасаясь травли. «Я всецело поддерживаю бодипозитив. Я делюсь литературой, профилями активисток, подбадриваю людей из своего окружения. Но говорить открыто о некоторых вещах пока не безопасно. У меня получилось преодолеть комплекс неполноценности. Но все пока шатко, я не хочу, чтобы общество нарушило мое ментальное состояние. Через пару лет, а может и раньше, я выйду из тени. Пока называйте меня Айза», - объяснила собеседница свое желание остаться инкогнито.

«Хотела срезать кожу»

- Айза, как ты узнала о движении? Что побудило к нему примкнуть?

- О движении узнала два года назад. Очень жалею, что этого не произошло раньше. Мой путь борьбы с собой, ненависти к себе начался в 10 лет. Я всегда была довольно сбитым ребенком, играть со сверстниками это не мешало. Однако, перед подростковым возрастом началась пора первых влюбленностей. Моим подругам дарили конфеты, оказывали знаки внимания. Меня мальчики со двора называли толстухой. В 14 лет я впервые проявила симпатию к однокласснику, подарила валентинку на 14 февраля. Меня высмеяли все пацаны. Называли коровой, говорили, что я сумоист. Я убежала тогда, плакала, закрылась в себе. Я перестала есть. Совсем перестала. Помню, как рассматривала себя в зеркале, била себя в живот, щипала за бока и ноги. Я кричала, что уродина, вырвала клок волос. Вместо поддержки от семьи услышала, что страдаю чепухой. Я несколько недель пила только воду, максимум могла съесть небольшой кусочек яблока. Начались боли в желудке, предобморочное состояние. Я похудела тогда, но мне казалось, что этого мало. Появились растяжки, свисающая кожа. Мне хотелось взять ножницы мамы, которая работает швеей, срезать это. Я считала калории, бежала блевать в туалет. Так я жила не один год. Заработала много проблем со здоровьем. Потом, листая социальные сети, увидела пост девушки. Она выставила фотографию в купальнике, хотя была не худой. Там ничего не было скрыто, она не втягивала живот, не вставала в выгодную позу. А под фото ей писали, что она очень красива. Оказалось, что это группа бодипозитива. Я вступила в нее, просматривала посты, переходила по ссылкам. Через полгода, очень стесняясь, опубликовала там свою фотографию, закрыв лицо стикером. Написала свою историю. Я плакала, когда мне начали говорить, что я красива. Я получила море поддержки, добрых слов. Мне писали десятки девушек. Тогда я поняла, насколько нас загнали в рамки. Я научилась принимать себя, поняла, что каждый человек – индивидуальность. А тело… Тело – это просто способ жить. Тела бывают разными, но это не значит, что одни – хорошие, а другие нет. Я устала от тени, не хочу больше прятаться и носить серые вещи. Многие говорят о том, что в движении только девушки с лишним весом. Это не так.

- В движении только девушки?

- Нет, среди сторонников бодипозитива немало парней. Просто мужские тела не так сильно объективируют. Посудите сами: мужские соски – это нормально, а женские – секс. Мужчина может иметь не плоский живот, девушка – нет. Это патриархальный строй, который навязал нам много «прекрасного». Даже тема груди. По идее, она должна быть аккуратной, но в то же время большой. Если она большая, то это «дойки». Аккуратная – ты доска плоская. Из-за этого тысячи женщин ненавидят свою грудь. Таких примеров очень много. Сколько раз девочкам говорили о том, что для мужа нужно быть красивой, стройной? Кто-то говорит о том, что нужно быть просто собой? Сомневаюсь. Общество с детства закладывает тонны установок, которые в дальнейшем мешают людям жить. Я бы хотела сказать, что бодипозитив – не только про вес. Он помогает людям, у которых есть шрамы, инвалидность, ожоги. Мы все прекрасны. Мы не должны стесняться своих особенностей.

- Тем не менее, бодипозитив обвиняют в пропаганде ожирения…

- Это ошибочное мнение. Движение говорит о том, что человек волен делать со своим телом то, что посчитает нужным. Он может сделать пластическую операцию, если хочет этого сам, не брить какие-то части тела, если это вызывает раздражение кожи. При этом другие не должны делать на этом акцент. Мое тело – мое дело. В движении не только полные люди, хотя их немало. Вы, наверное, не поймете, каково это, когда тебе постоянно советуют диету. Ты и так понимаешь, что не стройная, а общество давит, давит… Какое окружающим дело до наших тел? Никто не задумался о том, что человеку может быть уютно и комфортно в его 100 килограммах?

- Какой основной посыл бодипозитива вы вывели для себя?

- Объяснить лукистам и фэтфобам, что контроль над другими – не круто. Нельзя поддерживать дискриминацию в любом ее проявлении. Любите людей не за внешность! Я рада, что движение набирает обороты. Оно ежедневно помогает тысячам людей принять себя и выйти из капкана комплексов.

Я себя люблю, а вы?

С категоричностью чужого мнения пришлось столкнуться и другой собеседнице – Гульзат. Девушка всю жизнь комплексовала из-за разреза глаз и волос. Несколькими годами ранее она пережила тяжелый развод. Выхода, по словам Гульзат, было два: мощная поддержка или кладбище. К счастью, судьба преподнесла героине первый вариант.

- Вы сказали, что был тяжелый развод. Неужели причиной стала внешность?

- Именно. Я рано вышла замуж, родить не получалось. Прошла много обследований, получала лечение, но результатов не было. Гормональная терапия привела к тому, что мое некогда стройное тело начало обрастать дополнительными килограммами. Кроме того, я начала страдать алопецией. Это заболевание, при котором волосы падают, появляются проплешины. В 23 года я весила 112 килограммов и была наполовину лысой. Муж не поддерживал. Оскорблял, поднимал руку, говорил, что я Шрек, что глаза у меня узкие…Я плакала, не хотела жить. Похудела на китайских таблетках, но вернуть прежние формы не получалось. Муж ушел. Год депрессии, а потом подруга отправила ссылку на странички моделей плюс-сайз. Я влюбилась в них! Вступила в группы бодипозитива, ко мне вернулась жизнь.

- У вас получилось полюбить себя?

- Сейчас мне 25, я вешу… А какая разница! Мне комфортно. У меня получилось победить облысение, но отращивать длинные волосы не буду. Мне с ними не удобно. Сейчас я смело могу сказать: я себя не просто люблю, я себя обожаю! У меня, как вы видите, зеленые волосы. И мне все равно, что подумают другие. У меня чудесные и выразительные глаза. Благодаря движению я поняла, что мы все прекрасны. Нужно ломать рамки, не позволять буллить людей, которые чем-то отличаются от вас. Сейчас я задумываюсь над созданием блога. Я уверена, что людям в нашей стране это тоже нужно. Я бы хотела обратиться ко всем девушкам, которые сейчас страдают от комплексов: вы прекрасны! Каждая ваша складка, каждая морщинка, каждая растяжка. Это - вы. Вы самые лучшие, ни в коем случае не позволяйте другим усомниться в себе. Поддерживайте подруг и друзей. Только так мы сможем противостоять лукистам и другим токсичным личностям.