Военная прокуратура Кыргызстана закрыла эфир телеканалу «Апрель»

26.11.2019 в 16:45, просмотров: 958

Вторая по счету попытка кыргызстанского телеканала «Апрель» вернуться в телевизоры пресечена: Военная прокуратура КР запретила ОсОО «Цифровые технологии» пропускать «Апрель» в эфир. Работа команды, как отмечено на официальном сайте телеканала, продолжится на интернет – площадках.

Информацию о запрете разместили на официальном сайте «Апреля». Сообщается, что письмо в адрес директора ОсОО «Цифровые технологии» Кубата Оторбаева поступило 26 ноября. Именно в этот день «Апрель» планировал вернуться на экраны.

«В своем послании Военная прокуратура напомнила, что по решению Первомайского суда Бишкека доля ОсОО «Апрель-ТВ» в ОсОО «Цифровые технологии» была арестована. По мнению следователя Военной прокуратуры Каната Биримкулова, факт имущественного ареста доли означает, что директор ТК «Апрель» Дмитрий Ложников «не имеет права и полномочий на какие-либо требования в ОсОО «Цифровые технологии», в том числе на трансляцию телеканала «Апрель», - цитирует канал выдержки из письма.

Следователь Военной прокуратуры подчеркнул, что проведенное ранее общее собрание учредителей ОсОО «Цифровые технологии» по вопросу вещания телеканала «Апрель» было «незаконным». Отметим, что именно на собрании приняли решение разрешить вещание телеканала «Апрель» и «7-го канала». В ответ на это Военная прокуратура пригрозила приостановить деятельность всего ОсОО «Цифровые технологии» (21 телеканала).

Комментируя ситуацию, директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников подчеркнул, что работа команды продолжится на интернет – площадках.

«Также мы будем добиваться выхода в эфир, будем обращаться в правозащитные и международные организации, к гражданскому обществу, депутатам Жогорку Кенеша. Постараемся оспорить решение Военной прокуратуры», - резюмировал он.

Напомним, что выход в эфир телеканалу закрыли в августе этого года, когда происходил штурм дома экс-главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Здание, в котором располагается офис телеканала, было опечатано. Неравнодушные кыргызстанцы помогли команде журналистов собрать минимальный набор оборудования, все это время команда «Апреля» вещала в Сети.