Парадоксы образования: в Кыргызстане оно религиозное или все-таки светское

Бывший отец нации ратовал за преумножение школ, а подарил свою (?) землю под строительство мечети. Сегодня интерьер минобразования украшают цитаты из … Корана. Я ни в коем случае не против, но надо решить, в нашей благодатно-светской без царя в …парламентской республике образование религиозное? Или воспитание? Те, кто рулит, вырулить не может, решите. Образование религиозное необходимо.

Воспитание – прерогатива семьи, а не школы. А следующий вопрос, как многонациональность, многоконфессиональность рифмуется с монорелигиозностью?!

А вы говорите, что каждый президент привносит свое. Преемственность ощущается. Мы же хорошо знаем, что министерство образования – стратегическое учреждение. Оно должно работать на завтра. После этого утверждения следует масса вопросов.

Парадоксы образования сегодня сказываются буквально во всех сферах. Казалось бы, если человек всю жизнь, как ломовая лошадь, то почет ему и уважение. Никто с этим не спорит?! Ан нет. Тот, кто работал год от года и заработал достойную пенсию, сегодня лишен всяческих бытовых льгот. А уважение без льгот, сами понимаете…

Пенсионеры не только немощная часть населения. Они – барометр нравственности общества. Сколько уважения, подкрепленного материальной составляющей, проявляется ежедневно? А здесь, чем хуже и меньше отдавал себя Отечеству, тем больше льгот… Тем более, что льгота еще и реализует естественную потребность человека в признании.

Может быть я не прав. Надо пожалеть тех, кто неимущ, но пример будущим поколениям он прямо или косвенно дает о себе знать.

Сколько воды еще утечет… Только для одних с льготной оплатой, а для других – фигура из трех пальцев. Дальше должна торжествовать риторика: «Да мы, да им…!!!»

Все чаще вспоминается афоризм, который иллюстрирует наши будни: «Оглянись вокруг себя, не имеет кто тебя?!»

Это ли не парадокс, когда религия становится образованием более важным, чем традиционное светское образование, когда чем больше отдаешь, тем меньше получаешь.

Каждый из нас может вспомнить наши будни, парадоксальные в большом и в малом.

Профессор А.С. Кацев, работник светского образования, пенсионер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру