Опасные «хвосты»: почему изменение климата может привести к экокатастрофе в КР

14.11.2019 в 11:52, просмотров: 1083

В годы Советского Союза территория Кыргызстана была площадкой для добычи редкоземельных и цветных металлов. Десятки рудников и шахт, оставшихся после активной разработки, хранят в себе сотни тонн так называемых «хвостов» - отходов, содержащих опасные для окружающей среды и населения элементы. Ртуть, уран, свинец, ядохимикаты – все это расположилось практически по всей территории нашей страны, а под влиянием климатических изменений может оказаться в реках и озерах.

Ветры, сели и… катастрофа?

Вопрос уранового «наследия» и состояния хвостохранилищ в правительстве поднимался не раз. В начале мая на заседании Жогорку Кенеша первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отмечал, что на содержание в исправном состоянии защитных сооружений хвостохранилищ выделяется порядка 13-15 миллионов сомов. Это при том, что в ведении МЧС их 58.

В конце октября в парламенте также затронули тему отходов. Прозвучала информация о 92 объектах, 60 из которых относятся к Министерству чрезвычайных ситуаций.

«У нас на учете только закрытые хвостохранилища», - пояснил тогда представитель правительства.

Меж тем, на юге страны ветер разносит «нехорошую» пыль с хвостохранилищ открытых. Так, например, происходит в селах Шекафтар и Сумсар. В первом селении были урановые шахты, во втором же добывали свинцовую руду. С тех пор осталось около 4 миллионов кубических метров хвостов. Они огорожены забором, чтобы скот не «гулял», а вот мер посерьезнее принято не было.

«За весь период деятельности рудника в Сумсаре было получено 72 тысячи тонн свинца и десятки тонн цинка. 10 процентов свинца попадало в хвостохранилища. Они расположены вдоль реки. У нас горная республика, рельеф очень сложный. После закрытия комбината хвостохранилище не было рекультивировано. В 1994 году в результате длительного воздействия внешних факторов произошел размыв: большая часть токсичных песков попала в реку. Это наглядный пример того, как климатические условия могут влиять на состояние хвостохранилищ. Перенос пылевого загрязнения в реку Сумсар будет усиливаться, особенно на том этапе, когда начнется опустынивание. Это может оказать серьезное воздействие на состояние окружающей среды. Хвостохранилища нужно хотя бы накрыть, чтобы предотвратить разнос частиц» - отметил на дискуссии по изменению климата директор Научно-инженерного центра «Геоприбор» Института геомеханики и освоения недр НАН КР Исакбек Торгоев.

По словам эксперта, ряд проблем существует и на других потенциально опасных объектах страны, однако основной бомбой замедленного действия остается огромное хвостохранилище «Кумтора». Уже сегодня его дамба не статична.

«За 70 лет советской власти все 18 комбинатов, которые есть на территории КР, накопили 70 миллионов кубометров хвостов. Однако все эти объекты с токсичными элементами – ягодки. Наибольшую угрозу в ближайшем будущем будет представлять хвостохранилище «Кумтора». На сегодняшний день там накоплено 100 миллионов кубометров отходов, которые содержат цианид и прочие опасные элементы. Этот объект расположен в зоне вечной мерзлоты, которая под воздействием сильного потепления тает. До начала строительства дамбы нужно было убрать слой мерзлоты, но его оставили. В 2003 году были приложены огромные усилия для укрепления (дамбы), сейчас там сотни приборов, но сооружение «едет»», - подчеркивает Торгоев, добавляя, что до конца проекта количество хвостов увеличиться, а сдерживающий элемент продолжит свое «путешествие».

Кроме того, угрозу наследию «Кумтора» представляет озеро Петрова, расположенное неподалеку. Сегодня 70 миллионов кубометров воды, находящейся в водоеме, сдерживает плотина. Она, в свою очередь, состоит изо льда. Потепление вносит свои коррективы: лед тает, угроза прорыва озера растет. В 2008 году эксперты подсчитали, что в числе прорывоопасных значатся 40 миллионов кубических метров воды. Говорить о том, какие последствия может нанести экологии контакт водного потока с хвостами не приходится.

Опасные «удобрения»

Тревогу экспертов, надо сказать, вызывают не только отходы горнодобывающей промышленности. В числе советского наследия оказались и другие источники негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду – устаревшие и СОЗ пестициды. Последние представляют собой стойкие органические загрязнители, опасные для человека. По словам представителя Департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Алмаза Алакунова, проблема уничтожения запрещенных и устаревших пестицидов решалась путем их захоронения в могильниках. Так, в 80-е годы в Сузакском районе было захоронено около 3 тысяч тонн пестицидов, более тысячи из них – СОЗ. Во втором могильнике в этой же местности покоятся более тысячи тонн пестицидов. Могильники есть и в Кочкорском районе. В них было помещено 850 тонн пестицидов, 300 из них – СОЗ.

«Эти захоронения стали проблемой негативного воздействия, которая до конца не решена и сегодня. Могильники раскапывали, так как на запрещенные пестициды по сей день есть спрос. Людей, выкапывающих ядохимикаты, задерживали. Однако в кодексах не было статей, по которым их удалось бы наказать. Сегодня необходимо обеспечить безопасность хранения могильников. Были поставлены ограждения, их накрыли водозащитной пленкой. Утилизации пока не было, однако она запланирована на ближайшие годы», - отметил Алакунов.

Последствия, которые могут принести закопанные ядохимикаты, явственно прочувствовали на себе жители Сузакского района. В местности неоднократно происходили отравления людей и массовый падеж скота. Несколько дел было передано в прокуратуру.

За 28 лет Независимости стране были выданы десятки грантов на то, чтобы ситуацию исправить. Проблема нехватки средств, как отмечают эксперты, действительно стоит остро, однако для того, чтобы предотвратить возможные риски, нужен целый комплекс мероприятий. Выработанные рекомендации, среди которых создание банка данных с достоверной информацией об объемах хвостохранилищ и проведение оценки воздействия на окружающую среду природных угроз и стихийных бедствий в зонах токсичных хвостохранилищ и отвалов эксперты озвучат на национальном форуме по изменению климата, который запланирован на 29 ноября.