«Главные» новости, предложенные кыргызстанцам в октябре

04.11.2019 в 12:42, просмотров: 525

Политические перипетии, обзор партий перед парламентскими выборами, пропавшие бизнесмены… Информационных поводов у кыргызстанских СМИ в уходящем октябре было предостаточно. Однако, ряд информационных агентств традиционно предложил читателям альтернативный вариант повестки дня. В «главном» топе оказались материалы о селфи с баранами, «президенте Вселенной» и местными супергероями.

«Главные» новости, предложенные кыргызстанцам в октябре

«МК-Азия» собрал традиционную подборку сомнительных вестей. На этот раз в ней оказались «шишковидная железа» и «Суперкыз». Но обо всем по порядку.

«Богочеловечество»

Специалисты знают, что в межсезонье странных заявлений становится значительно больше. Для людей пишущих «сенсационные» высказывания – отличный способ поднять рейтинги. Как это может повлиять на аудиторию задумывается, увы, не каждый. Так в середине месяца ряд СМИ процитировал слова медицинских работников, заявивших, что рак – не болезнь. «Силы Вселенной в начале 21 века спустились на землю в виде инопланетян, невидимых сил — они в составе воздуха, воды, земли, огня… Когда человек пьет воду, дышит воздухом, энергия автоматически вселяется в тело» - звучит бредово, правда? Не менее странно прозвучали процитированные журналистами слова о том, что каждый может стать «богочеловеком». Хайп удался: материалы о «тонких материях» набрали тысячи просмотров. Вот только сносок о том, что традиционная медицина подобных «теорий» не признает, в заметках не было. Остается только надеяться, что для тысяч читателей слова последователей «космоса» прозвучали анекдотично.

Конкуренция Марвелу

На улицах столицы периодически появляются люди в костюмах супергероев. Аниматоры, «гамбургеры», раздающие листовки…Казалось бы, явление обыденное, но журналисты продолжают делать из сограждан героев материалов… Выдержки из заметок одного из изданий цитируем без изменений: «В сети появилось видео, в котором девушка, одетая в костюм супергероя, собирает мусор. Предположительно, местность на видео панорама. В кадрах слышно, как очевидцы спрашивают, что там делает девушка, неизвестная в костюме супергероя называет себя «Суперкыз». Следующая заметка была посвящена новому появлению «Суперкыз» в городе. На правах рекламы ли корреспонденты освещают деятельность соотечественницы авторы не уточнили.

Гламурные бараны

Во всем мире принято преподносить подарки на торжества. Иногда из этого можно сделать новость. Как? Вот так: «Баранов в носках и бантах привезли на той и подарили молодоженам (видео). На кадрах видно, что молодые люди силой тащат двух баранов, которых «приодели». По комментариям тамады понятно, что их принесли в качестве подарка. Животные сопротивляются, но люди все же дотащили их до центра зала» - сообщили журналисты, добавив, что место съемок неизвестно. Детали аудитории все же предоставили: «После гости мероприятия начали делать селфи с баранами» - конец новости.

Шокируйте правильно

Что может шокировать читателя? Преступления, новые законы, повышение цен на коммуналку? А вот и нет! «Соцсети шокировал мальчик, пьющий молоко из вымени коровы (видео)» - сообщили журналисты. «Пользователей удивило и поведение животного, которую не смутили действия малыша» - добавили они. Устрашает, правда?

Наши в столице

Значительный процент журналистских материалов в современном мире – это продолжение постов из социальных сетей. Исключением не стала новость о местном депутате. Нет, он не инициировал новый законопроект, не выступил с громким заявлением… Политик попросту неудачно сел. «Пользователи социальной сети возмущены снимком, на котором запечатлены депутаты Жогорку Кенеша. Улан Примов, Жыргалбек Турускулов и Алмазбек Баатырбеков сфотографировались в спортивной форме на трибуне стадиона. Кыргызстанцев же возмутило то, что Баатырбеков на снимке держит свою ногу на спинке сиденья». Вот как!

Интересные места

Диалоги депутатов могут быть увлекательными. Отдельные фразы и вовсе впору записывать. Так одно из изданий и сделало. «Спикер БГК Абиров попросил руководителя Аппарата мэрии Тулобаева не мериться с депутатами «одним местом»» - опубликовали новость журналисты. Информационной ценности в заметке мы не нашли – речь шла о том, кто вправе давать оценку работе чиновника.

Интрига

«Депутат рассказал, что именно у Назарбаева длиннее, чем у Путина» - звучал заголовок одного из СМИ. Интригует? Признаемся, что интересно стало и нам, учитывая тот факт, что политик, если верить журналистам, рассказывал об этом на заседании. Сенсации не случилось: «Депутат поспешил сообщить отгадку и ответил «фамилия»», - уточнило информационное агентство.

Любопытные записки

Госслужащих в КР не только критикуют, но и периодически благодарят. Об одном таком положительном отзыве рассказали журналисты. Что же тут спорного? Судите сами. «Мелису Турганбаеву передали благодарность от ребят из «зоны»» - гласил заголовок. Нет, в материале никто не говорил о связях председателя ГСИН с криминалитетом. Просто осужденные решили сказать «спасибо» за человеческое к ним отношение.  

«Смешная» история

«Учительнице из Балыкчы было смешно, увидев поздравление на День учителя» - гласил заголовок. Ожидая «Камеди клаба», мы заглянули почитать. Веселья не нашли – педагог упомянул о сценке, поставленной учениками на профессиональный праздник. Деталей не было, а жаль!

Даешь экспрессию!

Интриговать аудиторию представители СМИ умеют. Некоторые овладели этим навыком в совершенстве. «Турист из Малайзии совершил самый необычный поступок в Суусамыре (видео)». Ожидая контакта с космосом и его представителями (вдруг врачи про инопланетян не врали?) мы с придыханием открыли заветную ссылку. «Самым необычным поступком» стало предложение руки и сердца. Разочарование скрываем до сих пор.