В Кыргызстан завезут необходимый онкобольным анальгетик

21.08.2019 в 15:16, просмотров: 1180

Сотрудники общественного фонда «Помогать легко» сумели добиться регистрации капельного морфина в реестре Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Кыргызстана в июле 2019 года.

В Кыргызстан завезут необходимый онкобольным анальгетик

Лекарство используется для снятия сильной или хронической боли у больных онкологией детей. Данное средство помогает чувствовать гораздо меньше боли во время лечения и проходит в рамках проекта «без боли».

В ходе встречи с журналистами, Динара Аляева, исполнительный директор общественного фонда «Помогать легко», рассказала: «Мы  шли к этому в течение трех лет, и наконец, достигли успеха». По ее словам, до конца года ожидается прибытие первых партий препарата. Но есть опасения, что ввозу в республику товара может помешать отсутствие коммерческой составляющей фармацевтических компаний.

«Во время регистрации капельного морфина мы поменяли несколько фармацевтических компаний: руководители отказывались работать в этой сфере из-за отсутствия выгоды. Пользуясь случаем, я бы хотела пригласить фармкомпании, которые, несмотря на возможные трудности, готовы к сотрудничеству. Все-таки этот необходимый онкобольным анальгетик содержит опиоид, а значит, требует особых требований к хранению и содержанию», - подчеркнула Аляева.

Отметим, фонд работает в области оказания помощи детям уже 5 лет. За это время его сотрудники сумели привлечь около 15 миллионов сомов на помощь детям. По их заявлению они не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат работать над другими проектами, такими как: «Нейроонкология», «Адресная помощь», «Волонтерство», «Благотворительные ярмарки» и другие.