Бишкек изнывает от жары, понижения температуры воздуха пока не ожидается

15.07.2019 в 13:49, просмотров: 2573

В Кыргызстане традиционно установилась жаркая погода, которая, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни останется неизменной. Так, эксперты сообщили о 36 градусах тепла в столице, однако измученные неласковым солнцем бишкекчане публикуют фотографии термометров, демонстрирующих более высокие значения.

Бишкек изнывает от жары, понижения температуры воздуха пока не ожидается

Несмотря на то, что Агентство гидрометеорологии при МЧС распространило штормовое предупреждение, радоваться снижению температуры жителям Бишкека не придется: кратковременные дожди и грозы пройдут только в горных районах, что может вызвать подъем уровня воды.

Быть начеку стоит тем, кто собирается охладиться на Иссык - Куле: 16-17 июля в отдаленных районах области ветер усилится до 20 метров в секунду. Кратковременные дожди ожидаются и 19 июля, но только в отдельных районах Нарынской, Чуйской и Иссык-Кульской областей, по всей остальной территории страны осадков не ожидается.

Отметим, что жара не только приводит к ухудшению самочувствия у людей с хроническими заболеваниями и тепловым ударам, но и к росту несчастных случаев: в последние 2 месяца количество утонувших в водоемах страны резко увеличилось, среди погибших немало детей. По данным на 5 июля, с начала года в КР утонули 59 человек, гибель 32 из них пришлась на летний период. Специалисты просят не оставлять малышей без присмотра и не купаться в запрещенных местах.

Принесла аномальная жара и другие «сюрпризы» - в стране резко увеличилось количество пожаров. Так, по данным на 11 июля, за сутки в Кыргызстане зафиксировали 22 пожара. 15 июля пресс-служба МЧС сообщила новые данные: 38 пожаров за сутки, 16 из которых произошли в Чуйской области. Значительная доля возгораний пришлась на сухотравие.

Значительных колебаний в показаниях термометра не предвидится минимум до 19 июля.