«Жаркие» новости, опубликованные СМИ Кыргызстана в июне

30.06.2019 в 15:19, просмотров: 1526

Кыргызстан погрузился в летний зной, однако последние события в стране томными не назовешь: саммит ШОС, заседание КССБ ОДКБ, волнующие события вокруг экс-президента Алмазбека Атамбаева… Однако ряд СМИ новости политики и экономики разбавил сюжетами о баранах, чудо-козах и даже Путине…Который живет в Оше.

«Жаркие» новости, опубликованные СМИ Кыргызстана в июне

Редакция «МК-Азия» по традиции собрала сомнительные и «горячие» новости, предложенные кыргызстанцам местными изданиями.

Коза-кудесница

Дрессированными медведями, тиграми и собаками уже никого не удивить, а что на счет коз? Благодаря журналистам кыргызстанцы узнали о чудо-козе, которая «упаковывается» в багажник авто собственно…копытно, видимо. Томить не будем, новость выглядела так: «В Ат-Баши коза сама прыгает в багажник автомобиля, окружающие восхитились этим. На записи видно, как стоявшая на привязи коза сама запрыгнула в багажник машины для поездки, когда ее потянули в сторону авто. За кадром слышно, как люди восхищенно говорят, что коза может вот так прыгнуть и лечь, ее не нужно заставлять». Видео прилагалось. Здорово, правда?

Коварные водолазы

Сомнительные рассылки в мессенджерах – явление частое. То бананы с ВИЧ, то иглы в кинотеатрах, то эпидемии… На этот раз одно из изданий, не разузнав деталей, опубликовало текст подобной рассылки без изменений, весьма озадачив население. В новости сообщалось, что водолазы в селе Бостери, что в Иссык-Кульской области, специально топят людей. Зачем? Все просто: с целью наживы. Новость «провисела» на сайте пару часов, набрала немало просмотров, после чего в МЧС журналисты все-таки дозвонились и рассказали читателям, что рассылка была неправдой. Перед водолазами никто не извинился.

Клонировали?

Новости о главах стран, тем более о визитах президента России в Кыргызстан, пользуются немалым интересом читателей. Спустя пару дней после саммита ШОС одно из изданий выпустило новость. Заголовок приводим без изменений: «В Оше живет 10-месячный Путин. Фото». Владимир Владимирович здесь, конечно, ни при чем, просто семья из южной столицы КР решила назвать ребенка в честь российского лидера. Пометка об этом была в конце текста.

Ох уж эта аудитория!

На предыдущем кричащем заголовке вести о Путине из Оша не закончились. Через пару дней издание выпустило очередную новость под названием «Родители 10-месячного Путина из Оша жалуются на оскорбления в соцсетях». Далее на суд читателей представили объяснения дедушки прославившегося малыша. «Почему я дал внуку такое имя? Я знаю, что это фамилия. В соцсетях пишут, почему не дали имя Владимир. Такое имя есть у многих. Второе — этот человек [Владимир Путин] высоко ценит свою родину, ценит свой народ, и сам, как человек, он хороший. С такими мыслями я дал имя своему внуку. Чтобы среди кыргызов появился такой джигит» - рассказал журналистам мужчина и добавил, что издевки общества тяжело даются семье. Может, не стоило подавать информацию под таким ракурсом, коллеги?

Таинственный ящичек

Следующая новость держала в тонусе и напряжении до самого конца. Речь в ней была о таинственной находке в Жумгальском районе - его величестве Ящичке. «Турист из Германии нашел утерянный ящичек, заехав в магазин на Иссык-Куле. Фото» - заманивали читателя журналисты. После шел комментарий местной жительницы: «…ящичек лежал посреди дороги и, по всей видимости, выпал из транспортного средства…». Журналистское «расследование» показало, что Ящичек принадлежал туристу, в нем был фотоаппарат. Мы, признаться честно, надеялись на известие о маске Тутанхамона.

Куда делся баран?

Следующая новость рассказывала о возможных нарушениях чиновников, вот только название тексту дали необычное: «Активист рассказала о поездке руководства Архивного агентства в Баткен. Ей ответили, что барана не было». Нет, материал не о неучтенных рогатых. Работники Архивного агентства рассказали, что баранов в их честь не резали и, следовательно, не пытались «заткнуть рот», замаскировав застольем нарушения. А что вы знаете об отчетах власть имущих?

Отчитаться за Facebook

Необычные обсуждения в парламенте бывают, но не все из них становятся полноценными новостями. Диалог меж депутатом и главой Наблюдательного совета КТРК, по мнению журналистов, вполне тянул на заметку.

«Депутат, побывавший на завтраке у Трампа, попросил Жыпара Жекшеева ответить за пост в Фейсбуке о вербовке в США» - гласил заголовок. «Группа депутатов побывала на ежегодном молитвенном завтраке у президента США. После того, как мы приехали, у вас на страничке в Фейсбуке увидел публикацию про то, что вы попали под вербовку, когда побывали в Америке. Вы посчитали, что мы тоже попали под вербовку или стали агентами? Дайте ответ», - цитирует издание вопрос депутата. Однозначного ответа не дал ни Жекшеев, ни журналисты. Комментариев у ЦРУ и Трампа не брали, а жаль.

«Кража» века

В социальных сетях, если постараться, можно найти много инфоповодов. Запись с камер видеонаблюдения, запечатлевшая правоохранителя, упаковывающего топор в рукав кителя, стала «бестселлером». «Милиционер украл топор» - сообщили читателям некоторые СМИ, описывая действия мужчины. «Милиционер не крал топор в кафе во время саммита ШОС, он спрятал его в рукаве, чтобы не пугать граждан» - процитировали журналисты слова ГУВД… Безусловно, событие важное. Топор, к слову, владельцу кафе вернули.

Бикини Шевченко

Если месяцем ранее СМИ КР активно публиковали новости о том, что на Валентину Шевченко одели ак калпак, то в июне инстаграм-страничка спортсменки «подкинула» журналистам идею для следующей новости: «Валентина Шевченко снялась в бикини и показала своего скорпиона». Далее читателям предложили рассмотреть фото Шевченко в купальнике и подчеркнули, что у нее миллион подписчиков. Продолжение, выводы? Их там нет.

«Запретный» сон

Помните, несколькими месяцами ранее мы рассказывали о девушке, которая уснула в троллейбусе и стала объектом внимания СМИ? На этот раз под «прицел» попал сотрудник ГУОБДД. «Уснувшего в машине гаишника сняли на видео в Оше (видео). В городе Ош гаишник уснул в машине. Соответствующее видео появилось в соцсетях сегодня. Инспектор, похоже, сильно устал и настолько глубоко погрузился в сон, что не заметил человека, который ходил вокруг его машины с камерой» - рассказали журналисты и отметили, что обратились за комментарием в УОБДД. Там им ответили, что мужчина работает у них, но в настоящий момент отдыхает после ночной смены. Не удивимся, если журналисты его разбудят и призовут к ответу….