Сомнительные новости, предложенные кыргызстанцам в мае

31.05.2019 в 09:54, просмотров: 1751

Дождливый май, кроме ежедневных сообщений от синоптиков, растиражированных СМИ, ознаменовался рядом общественно значимых новостей. Журналисты предложили своим читателям увлекательные материалы о голых мужчинах, реакции иностранцев на национальные напитки и сказ о носках депутата.

Сомнительные новости, предложенные кыргызстанцам в мае

Впрочем, обо всем по порядку.

Нагишом по жарком городу

Немалое количество просмотров на популярном новостном портале собрала новость о променаде жителя Джалал-Абада. Заголовок интриговал: «В Джалал-Абаде мужчина ходил голым. Милиция нашла его». Нет, он никого не обижал, не приставал к прохожим… Просто шел.

«Никто по данному факту в милицию с заявлением не обращался, но по факту того, что видео появилось в соцсетях, были собраны материалы, сам факт зарегистрирован в ЕРПП. Мужчина, снимавший на видео, отказался писать заявление», - цитировали журналисты правоохранителей. Автор новости уточнил, что парень был молод – ему 25 лет.

Облико морале

Несколькими днями ранее громким событием в кыргызстанском информационном поле стало сообщение в социальной сети «Твиттер» общественной советницы мэра Гули Алмамбетовой. Женщина резко и емко прокомментировала слова депутата о том, что местным невестам следует одеваться скромнее. Весь комментарий состоял из нецензурной отправки народоизбранницы подальше. Журналисты решили сделать из этого новость. Спустя два дня у многих СМИ был целый цикл новостей – от возмущения и защиты депутатов до реакции муниципалитета. Все бы ничего, вот только Алмамбетова выразила мнение не на официальном бланке. Да, соблюдение «гигиены» в Интернете – аспект важный, но по 4 новости на два слова советницы… Не многовато, коллеги?

«Вкусные и интересные»

На официальной странице посольства США в КР появилось занимательное видео – дипломаты пробовали национальные кыргызские напитки. «Чем не новость?» - решили СМИ и опубликовали комментарии иностранцев на своих ресурсах. «Сначала они попытались по виду и запаху угадать состав и вкус напитка, а затем попробовали. Многие назвали напитки вкусными и интересными» - гласила заметка.

Спортивные политики

Помните, мы писали о том, что СМИ считают количество подписчиков у чиновников? В мае случилась очередная интересная подборка: фотографии политиков из спортивных залов и секций. Зачем? Мы тоже не поняли.

Мать – героиня

Многодетные семьи в Кыргызстане – не редкость. Одно из СМИ решило рассказать счастливую историю такой ячейки общества. Прекрасен в материале заголовок, приводим его без изменений: «Гульжан за 11 лет брака с Нурбеком родила 7 детей и не собирается останавливаться на этом (фото)». Фото нас особенно заинтриговало.

Носки депутата

Быть депутатом – доля нелегкая, все так и норовят не только оценить плоды работы, но и в личную жизнь заглянуть. В мае под общественный «прицел» попал Э. Токтомашев, фотографию которого бурно обсуждали пользователи соцсетей. Нет, снимок был не из парламента, а из дома, где дочери помогали ему обуться. Журналисты сочли споры важными, связались с Токтомашевым и дали обществу разъяснения. «Он запечатлен в носках с принтом флага США. Его дочери помогают ему завязать шнурки на туфлях. Сам депутат не видит ничего плохого в снимке. По его словам, фотография была сделана в домашних условиях. «Я дома ношу такие носки, ничего страшного нет в этом, наверное. Люблю надевать разные носки. А дети помогают мне собираться на работу». Конец материала.

На языке народа?

В конце мая в одной из исправительных колоний страны был произведен плановый обыск, в ходе которого работники учреждения изъяли у заключенных ряд запрещенных предметов. Журналисты назвали материал броско: «Заточка, спирт, мобила – самые популярные запрещенные вещи у зеков». Напрашивается вопрос: при написании новости фоном «Владимирский централ» играл?

Цепляем аудиторию

О знаменитой песне Михаила Круга мы вспомнили, просматривая и другую новость. Кстати, на том же ресурсе. Сообщалось о том, что председатель ГСИН посетил следственные изоляторы России, визит был направлен на развитие сотрудничества и обмен опытом. Заголовок был подобран «вкусный» - «Мелис Турганбаев побывал в «Бутырке» и «Крестах». Нас после прочтения мысли нехорошие посетили, а вас?

Происки маленькой лисы

Периодически дикие животные нападают на скот, иногда достается людям. В Нарынской области произошел страшный инцидент. Приводим выдержки из новости. «В Кочкоре лиса загрызла индюка и напала на теленка. По его (местного жителя) словам, 5 дней назад примерно в 16:00-17:00 в село спустилась лиса. Ее увидела соседская девочка. Я быстро выбежал через канал и увидел лису. Хотел бросить в нее камень, но сын оказался передо мной, и я не смог. Лиса побежала в сторону соседского двора. Там она забралась на теленка и хотела его укусить. Но теленок резко встал и лягнул, а лиса убежала. Мужчина отметил, что лиса была маленькая». Кроме индюка никто не пострадал.

Черный юмор последнего звонка

В конце мая для тысяч школьников КР прозвенел последний звонок. Банты и блузки, аккуратные рубашки и слезы выпускниц… Однако в социальных сетях стало распространяться интересное видео, которое, конечно же, стало новостью одного из СМИ.

«На последнем звонке первоклассница подбросила в небо мертвого голубя (видео). Пользователей соцсети шокировал случай, произошедший во время празднования последнего звонка в школе. Предположительно, в одном из образовательных учреждений Кыргызстана радостная первоклассница попыталась подбросить в небо голубя, однако птица, так и не взлетев, упала на землю. Оказалось, что девочка подбросила уже мертвого голубя…. Комментаторы под публикацией предположили, что девочка могла по неосторожности задушить птицу, пока она находились в коробке». Официальных подтверждений того, что неудачный сюрприз произошел в КР нет, но журналисты не растерялись и потребовали ответ…. У Министерства образования. Комментариев зоозащитников и ветеринаров в материале не предоставлено, а жаль, люди волнуются.

Крошка моя…

Интервью со спортсменами занимают почетное место на ресурсах СМИ. Планы на будущее, смена клубов… На одном из новостных порталов появилось весьма любопытная заметка. В ней стране рассказали… Нет, пересказывать не будем, приведем выдержки из материала. «Футболист Виталий Люкс: Лучшая песня для танцев — «Крошка моя» группы «Руки Вверх». Эта фраза и была заголовком. А дальше – блиц-опрос, проведенный Федерацией футбола.

«Мясная» интрига

Забастовками и митингами в Кыргызстане никого не удивить, а вот заголовками – запросто. Одно из СМИ планировало рассказать читателям о недовольстве людей неработающими скотобойнями.

«В городе Ош собираются мясники. Фото» - звучал заголовок. Мы испугались, правда.